私人财富管理市场的新年展望

www.gmyc.org.cn 2018-3-1 本站原创

 

大年初三晚上,妻儿都已经睡下了,深夜里万籁俱寂,远处偶尔传来几声烟火的爆炸声,如同大海波涛拍打着海岸,有一种今夕何夕的感觉。

掐指一算,过了春节,2018年就只剩下十个月了,而自从2007年选择财富保护传承作为专业方向,至今已经过了十年有余,真是岁月如梭啊!

2007年我在澳大利亚交流工作期间,一次偶然的机会发现了私人财富管理这个领域。当时我认定一个基本判断:“中国人一定会越来越有钱,有钱的中国人一定会遇到越来越多以前未遇到过的新问题,这些问题和社会演变的过程其实西方社会在几十年前已经经历过了,自然有一套值得学习的成熟科学的方法。”

因此,我果断进入私人财富管理领域,发表了许多与遗嘱、家族信托有关的文章,并在研究和思考之后,推动了中华遗嘱库和财富传承管理师联盟的启动。

中国私人财富市场增长迅猛

十年之间,财富保护传承从冷门到热门,从无人知晓、争议误解甚至饱受质疑到得到市场的普遍认可、大行其道,可以说经历了萌芽到发展的过程。市场和社会的发展,一步步证明了我十年前的判断。

十年来,中国私人财富市场总量增长了五倍,中国高净值人士翻了三番,中国家庭所控制的财富总量已经稳居世界第二,而且在可预测的未来仍然会保持高速增长的趋势。

胡润2017年发布报告显示,每940个中国人中就有一个千万富豪。

综观整个社会,豪门争产案、明星离婚案、知名人士猝死、家庭纷争等,各种私人财富热点事件层出不穷,一遍又一遍地教育着客户。而在业内,一批又一批先知先觉的婚姻家事律师、商务律师、海外金融从业人员、国内理财师和精英保险代理人陆续进入这一领域。

财富保护传承近两年更是受到各大金融机构的重视,越来越多的从业人员参加这一领域的专业知识培训,因此催生了数家以律师为主体的培训机构。同时,银行和保险公司等机构组织大量客户参加此类讲座,为此不惜花重金聘请律师作演讲,出场费这一两年间水涨船高,一些律师的出场费甚至超过顶级经济学家的价码。

私人财富市场发展新趋势

但现在还不是弹冠相庆的时候,私人财富管理服务市场尽管这两年来经历了急速的发展,但这个市场仍然呈现出鱼龙混杂、观念混乱、思维凌乱、行为错乱的特征,仍然是初级阶段,离成熟还有很远的距离。

2018年是改革开放四十周年,也是十九大提出“新时代、新思路、新征程”的开局之年,在此时明确发展目标、厘清发展脉络、清晰发展思路,对于刚起步的中国私人财富管理服务市场而言,至关重要!

正如十年前的判断一样,有必要对未来十年的市场发展进行更近一步的预测。根据十年来的实践、研究和观察,我认为中国私人财富管理服务市场在未来十年将出现以下趋势:

预测一:国内私人财富管理市场进一步繁荣

国内私人财富管理市场起步较晚,2007年中国私人银行开始萌芽,当国内市场尚未展开之时,中国富人已经开始了移民潮,随之而来的是海外投资热。但从长远看,国内私人财富管理需求将进一步迸发,并可能在5年左右的时间内发生大规模爆炸式增长。

一方面,人口极速老龄化,财富人群的老龄化现象也日趋明显。第一批富人已经进入古稀之年,大多数传统企业将面临企业传承与财富传承的双重煎熬。将企业经营转为财富管理,或将财富交与专业机构打理的需求将进一步增长,与此同时,消费升级的显像越来越清晰,消费观念被不断更新。

另一方面,虽然资本出海的需求仍然旺盛,但随着国内财富人士理财观念的成熟,以及国内外政策和国际政治经济贸易形势的变化,大部分资本留在国内仍然是人们的首要选择。

多重因素影响之下,国内私人财富市场的增长将成为主流,明显超过海外投资和服务需求。

预测二:保险深度得到进一步拓展,高净值人士的保险需求将得到深度开发

保险市场经过“宝万之争”的洗礼后,监管果断出台政策遏止保险日益喧嚣的收益率卖点,保险回归本源成为主流诉求。随着制度改革的进行,预计监管将继续出重拳整治保险市场乱象。

在此背景下,保险回归本源面临着两个重大突破点,一是回归传统的保障性功能诉求,促使普通家庭在资产配置中更加重视保险,深化保险深度已经是大势所趋,在国家政策的配合下,这一进程将继续加速。

另一个突破点则来自财富人群。

尽管财富人群在保险产品上的配置金额不低,但相比其庞大的资产总额,其相对比例仍然处于非常初级的水平。

对于财富人群而言,由于普遍认为自己没有保障缺口,因此配置保障型保险的动力明显不足。但与此同时,保险的财富保护和财富传承功能越来越受到市场关注。法商讲座需求的增长是这一趋势的体现。但法商领域焦点过于分散,只有与保险相关的财富保护传承功能,才是法商大概念中与保险相关性最强的一小部分领域。

因此,聚焦财富保护传承功能,以此作为切入点拓展保险产品和保险营销,才能真正满足财富人群的需求,使财富人士主动增加保险配置,这是保险打开高端市场的必然之路。

预测三:客户理财从单一走向综合,从被动走向主动,财富保护传承需求进一步扩大

以创造更多财富为主要诉求的理财目标进一步分化,财富保护和传承的需求越来越受到客户重视。这使得客户的财富目标进一步呈现多样化的趋势。与此同时,客户理财观念日益成熟,开始从被动接受产品推销转向咨询独立的财富顾问,从而主动选择财富管理服务。市场对独立精英理财师的需求进一步扩大。

预测四:工具日趋多样化,遗嘱成为各大机构的标配性服务

在此背景下,客户日益发现,财富保护传承风险不仅仅导致自己现金资产的隐患,更可能导致股权、房产等非金融资产的重大损失。客户对这部分资产的保护传承欲望越来越强烈。

以此同时,单纯以现金形式体现的财富管理工具已经不能满足客户需求,无论是客户本身,还是服务机构,还是独立精英理财师,均将进一步重视遗嘱、股权类家族信托、事务管理类家族信托、法律委托等工具的运用。一批先知先觉的服务机构将率先配置此类服务。

2013年启动的中华遗嘱库的火爆也印证了这一社会趋势,今天,中华遗嘱库已经在全国七个省份落地,每天服务和接待大量立遗嘱的老年人,目前遗嘱保管量已达七万多份。

预测五:遗产税出台

地方政府财政收支状况进一步恶化,土地财政进退两难。但所有的问题将在发展中解决,《民法典》向民众提供私有权的法律保障,新经济的发展将进一步削弱整个国民经济对房地产价格的敏感性,国有土地使用权到期后的续期问题将水落石出。

在整个金融体系脱离房地产价格的绑架后,遗产税瓜熟蒂落,进一步刺激消费升级和民间投资增速,同时也给财富管理带来下一个十年的繁荣机遇。

诚邀至强者 并肩创未来

以上是笔者专注财富传承十年来的一些观察和感受,也在此基础上做出预测。总之一句话,财富管理的真正二十年大运将在2024年徐徐开启,2017年是为这二十年大运发起冲锋号角的第一声啼音,预计2018-2019尚有可能遇到市场波折,从2020年开始将突破历史三峡奔流入海,一马平川,一往无前!

只有真正的智者和强者,才能在黑夜里看到光明,在渺小中看到伟大,在万众奔腾的潮流中潜行多年,提前准备好干柴粮草,只等黎明送来的一盏新星,点燃这市场的熊熊大火!

 

作者简介:

陈凯:中华遗嘱库管委会主任,北京中凯律师事务所继承部主任。中国知名财富传承专家。