最高法明确24条司法解释

www.gmyc.org.cn 2018-1-17 本站原创

 

备受关注的婚姻法司法解释(二)第二十四条迎来修正,有关夫妻共同债务的司法认定更趋准确。

此次修正亮点有三:1.夫妻签字应当认定为夫妻共同债务;2.用于家庭日常生活的债务,为夫妻共同债务;3.超出家庭日常生活部分债务,需债权人举证为共同债务。

一直以来,婚姻法司法解释(二)第二十四条就是一个争议热点。

债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。该条款极大地保护了债权人的权利,但同时却也滋生了夫妻离婚恶意负债问题。

在媒体报道的多个案例中,有人称对配偶的巨额债务不知情,甚至承担了赌债等非法债务,他们自视遭遇司法不公,甚至一些人成立24条联盟,其中89%为女性。

截至中国裁判文书网201712月的数据显示,伴随着民间借贷纠纷案件逐年高发,2014年和2015年援引“24审理的夫妻共同债务案件激增,分别高达8万余件和9万余件,2016年案发率增长至16万余件,2017年现已上网10万余件。目前因“24而背上巨额债务的人不计其数。

而最新解释的发行,能够在极大程度上改善了目前这一尴尬的局面。

1. 夫妻双方共同签字或者一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。

这一规定有效避开了夫妻共同财产制下对夫妻共同债务认定的争议。共签共债,提前提醒债权人,能够有效避免债权人因事后无法举证而遭受不必要的损失。

2. 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

夫妻共同家庭生活,夫妻二人共享劳动果实,共同承担债务,这是权利与义务关系的平衡。

3. 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

条款能够有效地防范夫妻一方与第三人串通损害另一方利益的风险。该条款体现了两个含义:(1)在家庭日常生活范围内的债务,债权人无需举证,不主张共同债务方的配偶应举证该债务不是用于家庭日常生活;(2)超出家庭日常生活范围内的债务,原则上不作为共同债务,债权人主张为共同债务的,需承担举证责任。