至尊宝:紫霞,我不想放手

www.gmyc.org.cn 2017-10-27 财富传承管理师联盟

近日,金融圈被一则勇敢告白新闻刷屏:同济大学汽车学院教授孙恺和天风证券汽车行业首席分析师崔琰双双婚内出轨,并在朋友圈霸气公开,上演了一场现实版的琼瑶剧。

而就在今年5月份,禾赛科技获得共计1.1亿元人民币的A轮融资,男主角孙恺,作为禾赛科技的创始人兼董事长,如果离婚的话,将会涉及到一笔不小数目的财产分割。

那么,婚姻中一方出轨,在离婚诉讼中,另一方是否可以多分财产?

很多人认为,孙妻作为受害者,理应多分财产,其实不然。离婚时可多分财产的5种情形规定在婚姻法第47条,包括隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务企图侵占另一方财产的行为,但并不包含出轨行为。婚姻法第46条规定了离婚损害赔偿制度,只有出轨程度严重到“重婚的或与他人同居的”,才可以提出损害赔偿。

法条链接

婚姻法第46条有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。

婚姻法第47条离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。

如果孙恺的出轨行为不涉及重婚或同居(持续、稳定地共同居住),并且没有转移、隐匿财产等情形,那么,离婚时,孙妻并不会必然多分得财产。

另外,由于禾赛科技属于创业公司,创始人的主要财产可能只是股权。孙妻理论上可分走孙恺所持有禾赛公司股权的一半。股权分割对公司发展有多大影响?如果处理不好,都有哪些后果?

以土豆网为例,2010年11月,土豆先于优酷在纳斯达克提交了IPO申请,而在提交申请的第二天,王微的前妻杨蕾提出起诉,要求分割婚姻存续期间的财产,上海徐汇区法院随后冻结了王微名下股权,包括其所持有土豆网的股份,土豆的上市计划瞬间泡汤,直至2011年6月,双方达成庭外和解,以王微在土豆IPO后支付杨蕾约700万美元的补偿了结,但离婚案却葬送了土豆上市的最佳时机。不久,土豆网被抢先上市的竞争对手优酷网并购。

据公开资料显示,禾赛的核心技术为智能驾驶激光雷达,在此领域,禾赛面临着众多的竞争者,例如Velodyne、速腾聚创等等,禾赛并没有压倒性的竞争优势。

企业初创时期,如果创始人离婚,导致股权分割,会不会使得公司控制权的转移,影响后续的融资,从而错失创业良机?即使股权不分割,以现金的形式补偿,按照目前禾赛公司的估值,孙恺是否有足够的现金?即使孙恺真的付出了这么一大笔钱后,会不会使得现金流紧张,又对公司发展造成难以弥补的伤害呢?

从经济角度看,婚姻是人生中最重要的一笔投资!而企业家的婚变,注定是一场财产争夺大战,使得离婚不仅仅是企业家个人的事,往往给公司的发展带来负面影响,进而影响到其他股东、投资者的利益。

企业家应树立正确的财富理念,提前规划安排,通过专业的法律工具(遗嘱、保险、信托、法律委托等)来隔离区分婚前财产,隔离个人婚姻变化给企业带来的不利后果。

作者:陈涛,研究生学历,现任公明财富传承管理集团法务部总监、北京市中凯律师事务所继承部高级顾问。师从陈凯律师,长期专注于财富传承法律问题研究,在遗嘱、保险、家族信托等领域有深度造诣。