慈善信托再现创新 首个双层信托模式产品落地

www.gmyc.org.cn 2017-9-2 中国证券网

慈善信托正吸引越来越多的信托公司参与其中。日前,万向信托成立了全国首个双层信托模式的慈善信托“幸福传承慈善信托”。

万向信托副总裁斯伟波介绍称,“幸福传承慈善信托”是我国首个双层信托模式的慈善信托,设立目的为促进和弘扬家族传承文化发展。中华遗嘱库管委会主任陈凯律师倡导并首期出资200万元设立慈善基金。与直接捐赠或设立基金会的方式不同的是,该基金由两层信托构成,第一层信托主要目的是保值增值,将其收益全部置入第二层信托,第二层信托为慈善信托。这样做的好处是,可以让第一层信托的管理人专心做投资,避免因为慈善资金偏重安全性的特点而限制投资品种和投资方向的选择,更好地提高收益率,又可以让第二层信托专注于做慈善,其资金来源由第一层信托解决,使得第二层信托的管理方免除了因投资和资金来源而产生的后顾之忧,真正做到永续慈善。

另外,该信托基金可以接受多种形式的捐赠,除了现金形式捐赠,还可以通过在中华遗嘱库订立遗嘱,或将保单受益人指定为该慈善基金的形式进行捐赠。信托基金还为捐款人设置保障机制,如委托人发生重大疾病或人身意外导致经济困难,可以申请从第一层基金中退出。