这些世界名人都在使用信托!

www.gmyc.org.cn 2017-2-9 方正东亚信托

NO.1乔布斯遗孀被收高额遗产税

苹果公司前董事长、联合创始人史蒂夫·乔布斯辞世后,名下至少三座房产置于信托机构名下,这一举动使得乔布斯的巨额财产数额和分配成为谜团,乔布斯拥有555万股苹果股票(市值大约20.5亿美元)1.38亿股迪士尼股票(价值大约47.4亿美元)

虽然在乔布斯去世后,其遗产被交由一个信托基金管理,以避免遗嘱认证税,但仍需征收其他税率约为15%。要知道,若是没有信托安排,这笔巨额遗产所需要被征收的费用将会达到总金额的40%左右!

NO.2李嘉诚分家

20125月,84岁的华人首富李嘉诚正式向媒体公布了自己的财产分配方案。按照李嘉诚的分配方案,李泽钜将得到超过40%的长江实业及和记黄埔的股权,以及加拿大最大的能源公司赫斯基35%股权,这三块业务约有2000亿港元。

而对于小儿子,李嘉诚也丝毫没有吝啬,李泽楷得到的现金相当于现在资产的数倍。

港媒称,从分配的公平性角度来说,李嘉诚两个儿子分到的财产无论是实物还是股票、现金,从数量上来说,应该是旗鼓相当的。但李嘉诚说,在他心中还有第三个儿子,就是成立于1980 年的李嘉诚基金会,而这第三个儿子就是家族信托。

李嘉诚在自己身体还很健康的时候,就向社会公布了其财产安排,令股民和社会没有受到不必要的冲击,也没有引来不必要的争论。

在海外已经被富豪们普遍接受的家族信托,被熟知的功能之一就是合理避税,年赚逾67亿港元、却缴纳零元个人所得税的香港富豪李嘉诚,便是深谙此道的高手。

NO.3林心如婚前财产做信托

早在20123月,身价上亿的林心如明确表示,如果她要结婚将会先把财产放进信托当中。

此言一出,顿时引起媒体和业内人士的大胆猜测,影视娱乐明星的带头效应或会使得婚前财产信托浮出水面。在国外及港台地区,个人在婚前将自己的个人财产交予信托已经不是新闻。

NO.4梅艳芳防挥霍立遗嘱信托

一代歌后梅艳芳香消玉殒已13年,却依然无法从人们的视线中远去,与她有关的新闻时不时还会占据各大媒体的大幅版面,其中,她的上亿遗产尤其令人关注。

梅艳芳生前知道母亲覃美金不善理财且喜挥霍,如果把财产一下子全给母亲,担忧母亲会一次性把遗产花尽,或被别有居心的人骗走。因此,梅艳芳选择了遗嘱信托,将近亿财产委托给专业的机构打理,信托基金每月支付7万港元生活费给母亲,一直持续到她去世。

但梅妈对女儿遗嘱不满,认为自己应该独得遗产,一度质疑梅艳芳生前成立的信托基金是否有效,认为梅艳芳签订遗嘱时,正在医院住院,健康逐步变差,怀疑她是在精神不佳的情况下,在遗嘱及信托基金上签名的。

梅艳芳亿元遗产官司持续了5年,但最后法院的判决是梅妈败诉,梅艳芳生前遗嘱有效。

NO.5吴亚军家族信托

2012年底一度传闻吴亚军离婚要被分走200亿!后经证实这仅仅是传闻。经证实,吴亚军与丈夫蔡奎共同持有的71.97%公司股权,已于8月初一分为二,变为由吴亚军和蔡奎分别通过信托公司持有龙湖地产的43.18%28.79%股权。

龙湖地产相关负责人表示,自上市时起,两人的股权一直分属两个信托持有,并且蔡奎从未在公司担任职务,故此事不涉及股权变动,亦对公司运营没有影响。机构普遍认为对龙湖运营无影响,维持买入评级。

NO.6洛克菲勒家族信托

国外几乎不存在国内现有的信托公司的模式,国外的大型信托公司多为银行经营的信托公司,比如说汇丰国际信托等。国外的普遍做法是直接将律师设为受托人。大型的财阀家族拥有自己的律师、会计师,也有自己专门的信托机构。掌握着宝马的科万特家族就有自己专属的信托机构,家族财产都由这个公司打理,家族成员定期领取收益。该机构在香港成立了投资分支机构,同时也是大陆PE公司九鼎投资旗下一只基金的LP之一。

美国总统几代更迭,洛克菲勒家族的王朝却始终未变。洛克菲勒家族组建了自己的信托公司来打理家族成员的私人财产。

洛克菲勒家族的兴起源于石油,第一代创始人约翰洛克菲勒创立了标准石油,在上个世纪初赢得了十数亿美元的身家,成为那个年代数一数二的世界富豪。他的遗产通过信托的方式被传承。到他儿子那一代,一共设立了五个信托。

洛克菲勒中心大楼在曼哈顿市中心,在这栋大楼的最顶层是一个不为外人所知的机构。在这个大套间办公的正是帮洛克菲勒家族打理财产的工作人员。他们管理者洛克菲勒集团90%的股权。

NO.7 SOHO中国潘石屹、张欣家族信托

并不是每一个家族都富可敌国,可以设立自己独立的信托公司。以巴克莱、汇丰等大型银行为代表的公司解决了大部分无力拥有自己专门机构却需要金融指导的家族的问题。

国内富豪在自己的公司中构建信托架构也是多通过银行系信托公司。

SOHO中国在香港上市,实际控制人张欣与潘石屹对公司的控股正是通过信托来实现。信托的受托人是汇丰国际信托,合计持有SOHO中国超过60%的股权,信托受益人是张欣。

公司上市之后为了履行披露义务,股东的信息都会呈现于投资者的面前,但是如果通过信托来持股则能最大限度地保护股东的隐私。通常招股书或者公司财报上显示的只有信托的成立人和受托人,除非信托受益人在董事会或者高管名单中,否则受益人的信息不会出现在财报中。

以上述SOHO中国为例,公司财报中显示张欣是信托受益人,但是这只信托是否还有其他受益人以及收益比例如何则无从得知。