《假扮乞丐,黄蓉凭什么得到土豪郭靖的青睐》

www.gmyc.org.cn 2017-1-9 本站原创

金庸群侠里,谁的爱情最打动人?

有人说是《射雕英雄传》里小公举黄蓉爱上傻小子郭靖的故事。

 

 

但剧情最近有反转:热心网友发现,金刀驸马郭靖才不是傻小子,从郭靖挥金如土的消费记录看,郭大侠行走江湖不但不寒酸,根本就是壕!

可是问题是:黄蓉第一次见到郭靖,并不是以桃花岛少主人的身份,而是乔装成小叫花。

只见那少年约莫十五六岁年纪,头上歪戴着一顶黑黝黝的破皮帽,脸上手上全是黑煤,早已瞧不出本来面目,手里拿着一个馒头,嘻嘻而笑,露出两排晶晶发亮的雪白细牙,却与他全身极不相称。眼珠漆黑,甚是灵动。

这样又脏又丑的一个叫花儿,是怎么在一次短短的邂逅中得到郭靖的青睐,在分手的时候,又是赠貂,又是送钱,甚至还把自己心爱的汗血宝马也送给黄蓉了,真是让王思聪也自叹不如啊!

第一大要素:安全感

在二人第一次见面,短短的一个多时辰后,二人的关系已经迅速升温为莫逆之交了。书中写到:

出得店来,朔风扑面。那少年似觉寒冷,缩了缩头颈,说道:“叨扰了,再见罢。”郭靖见他衣衫单薄,心下不忍,当下脱下貂裘,披在他身上,说道:“兄弟,你我一见如故,请把这件衣服穿了去。”他身边尚剩下四锭黄金,取出两锭,放在貂裘的袋中。

郭靖牵过红马,嘱咐道:“我把你送给了我的好朋友,你要好好听话,决不可发脾气。”拉住辔头,轻轻抚摸马毛,说道:“兄弟,你上马罢!”

那红马本不容旁人乘坐,但这些日子来野性已大为收敛,又见主人如此,也就不加抗拒。

黄蓉翻身上马,郭靖放开了手,在马臀上轻轻一拍,小红马绝尘而去。

这不是小叫花,也不是小公举,这简直就是营销大师,营销界的高手高手高高手啊!人家不禁要问:叫花子黄蓉是怎么抓住郭靖的心的?就让我们来分析一下,短短的一次相遇,不过一个时辰的功夫,黄蓉都对郭靖做了什么。

两个人碰面是在一家客栈(武侠小说常用场景),叫花子黄蓉没钱买馒头,被店伙驱赶,郭靖见他可怜,出头帮黄蓉把馒头买下来,谁知道黄蓉说门口的小狗可怜,竟然把馒头丢给门口的小狗吃了。

这个举动在郭靖看来,这个叫花子是一个有爱心的叫花子,一个善良的叫花子,让郭靖感到一种安全感。

一个店伙叫道:“干么呀?还不给我走?”那少年道:“好,走就走。”

刚转过身去,另一个店伙叫道:“把馒头放下。”

那少年依言将馒头放下,但白白的馒头上已留下几个污黑的手印,再也发卖不得。一个伙计大怒,出拳打去,那少年矮身躲过。

郭靖见他可怜,知他饿得急了,忙抢上去拦住,道:“别动粗,算在我帐上。”捡起馒头,递给少年。

那少年接过馒头,道:“这馒头做得不好。可怜东西,给你吃罢!”丢给门口一只癞皮小狗。小狗扑上去大嚼起来。

一个店伙叹道:“可惜,可惜,上白的肉馒头喂狗。”郭靖也是一楞,只道那少年腹中饥饿,这才抢了店家的馒头,哪知他却丢给狗子吃了。

所以,抓住别人的第一步,是要传递一种感觉:安全感。记住,需求产生抗拒,要对别人无所求,让人家感到安全,这才是一个良好的开端。

第二大要素:共同话题

郭靖回座又吃。那少年跟了进来,侧着头望他。郭靖给他瞧得有些不好意思,招呼道:“你也来吃,好吗?”

那少年笑道:“好,我一个人闷得无聊,正想找伴儿。”说的是一口江南口音。

郭靖之母是浙江临安人,江南六怪都是嘉兴左近人氏,他从小听惯了江南口音,听那少年说的正是自己乡音,很感喜悦。

看,在安全感的基础上,获得进一步接近郭靖的机会,是因为二人相同的口音,这叫什么?这叫频率共振,同一个频道。

所以,想要接近对方,最好创造与对方的共同语言,共同话题。

第三大要素:格局和视野

那少年走到桌边坐下,郭靖吩咐店小二再拿饭菜。

店小二见了少年这副肮脏穷样,老大不乐意,叫了半天,才懒洋洋的拿了碗碟过来。

那少年发作道:“你道我穷,不配吃你店里的饭菜吗?只怕你拿最上等的酒菜来,还不合我的胃口呢。”

店小二冷冷的道:“是么?你老人家点得出,咱们总是做得出,就只怕吃了没人回钞。”

那少年向郭靖道:“任我吃多少,你都作东吗?”

郭靖道:“当然,当然。”转头向店小二道:“快切一斤牛肉,半斤羊肝来。”

他只道牛肉羊肝便是天下最好的美味,又问少年:“喝酒不喝?”

少年道:“别忙吃肉,咱们先吃果子。喂伙计,先来四干果、四鲜果、两咸酸、四蜜饯。”

店小二吓了一跳,不意他口出大言,冷笑道:“大爷要些甚么果子蜜饯?”

那少年道:“这种穷地方小酒店,好东西谅你也弄不出来,就这样吧,干果四样是荔枝、桂圆、蒸枣、银杏。鲜果你拣时新的。咸酸要砌香樱桃和姜丝梅儿,不知这儿买不买到?蜜饯吗?就是玫瑰金橘、香药葡萄、糖霜桃条、梨肉好郎君。”

店小二听他说得十分在行,不由得收起小觑之心。

那少年又道:“下酒菜这里没有新鲜鱼虾,嗯,就来八个马马虎虎的酒菜吧。”

店小二问道:“爷们爱吃甚么?”

少年道:“唉,不说清楚定是不成。八个酒菜是花炊鹌子、炒鸭掌、鸡舌羹、鹿肚酿江瑶、鸳鸯煎牛筋、菊花兔丝、爆獐腿、姜醋金银蹄子。我只拣你们这儿做得出的来点,名贵点儿的菜肴嘛,咱们也就免了。”

店小二听得张大了口合不拢来,等他说完,道:“这八样菜价钱可不小哪,单是鸭掌和鸡舌羹,就得用几十只鸡鸭。”

这是最美邂逅的爱情游戏里,黄蓉让郭靖领教到一次完全不同的体验:叫花子黄蓉一出手,在格局和视野上立刻比土豪郭靖不知道高到哪里去了。郭靖只知道牛肉和羊肝,以为这就是美味,没想到黄蓉说起来一套一套的,立马让郭靖觉得:这个人水很深啊!兴趣点一下子被点燃了。

第四大要素:知识和成长感

少年向郭靖一指道:“这位大爷做东,你道他吃不起吗?”

店小二见郭靖身上一件黑貂甚是珍贵,心想就算你会不出钞,把这件黑貂皮剥下来抵数也尽够了,当下答应了,再问:“够用了吗?”

少年道:“再配十二样下饭的菜,八样点心,也就差不多了。”

店小二不敢再问菜名,只怕他点出来采办不到,当下吩咐厨下拣最上等的选配,又问少年:“爷们用甚么酒?小店有十年陈的三白汾酒,先打两角好不好?”

少年道:“好吧,将就对付着喝喝!”

不一会,果子蜜饯等物逐一送上桌来,郭靖每样一尝,件件都是从未吃过的美味。

那少年高谈阔论,说的都是南方的风物人情,郭靖听他谈吐隽雅,见识渊博,不禁大为倾倒。

他二师父是个饱学书生,但郭靖倾力学武,只是闲时才跟朱聪学些粗浅文字,这时听来,这少年的学识似不在二师父之下,不禁暗暗称奇,心想:“我只道他是个落魄贫儿,哪知学识竟这么高。中土人物,果然与塞外大不相同。”

再过半个时辰,酒菜摆满了两张拼起来的桌子。

那少年酒量甚浅,吃菜也只拣清淡的夹了几筷,忽然叫店小二过来,骂道:“你们这江瑶柱是五年前的宿货,这也能卖钱?”

掌柜的听见了,忙过来陪笑道:“客官的舌头真灵。实在对不起。小店没江瑶柱,是去这里最大的酒楼长庆楼让来的。张家口没新鲜货。”

如果仅仅点燃兴趣,黄蓉充其量只是得到了郭靖的好感而已。好感不是喜爱,更不是爱情。黄蓉接下来和郭靖分享了自己的知识,给郭靖带来的是一种充实的成长感。

不知不觉,郭靖已经和黄蓉聊了很长一段时间,二人的关系已经从萍水相逢迅速进展到了朋友的程度。

第五大要素:重要感和被爱感

那少年挥挥手,又跟郭靖谈论起来,听他说是从蒙古来,就问起大漠的情景。

郭靖受过师父嘱咐,不能泄露自己身分,只说些弹兔、射雕、驰马、捕狼等诸般趣事。那少年听得津津有味,听郭靖说到得意处不觉拍手大笑,神态甚是天真。

郭靖一生长于沙漠,虽与拖雷、华筝两个小友交好,但铁木真爱惜幼子,拖雷常跟在父亲身边,少有空闲与他游玩。华筝则脾气极大,郭靖又不肯处处迁就顺让,尽管常在一起玩耍,却动不动便要吵架,虽然一会儿便言归于好,总是不甚相投,此时和这少年边吃边谈,不知如何,竟是感到了生平未有之喜。

他本来口齿笨拙,不善言辞,通常总是给别人问到,才不得不答上几句,韩小莹常笑他颇有南希仁惜言如金之风,是四师父的入室子弟,可是这时竟说得滔滔不绝,把自己诸般蠢举傻事,除了学武及与铁木真有关的之外,竟一古脑儿的都说了出来,说到忘形之处,一把握住了少年的左手。

一握了下,只觉他手掌温软嫩滑,柔若无骨,不觉一怔。那少年低低一笑,俯下了头。郭靖见他脸上满是煤黑,但颈后肤色却是白腻如脂、肌光胜雪,微觉奇怪,却也并不在意。

此时,黄蓉和郭靖开始深入了解。

面对黄蓉的关心,郭靖敞开心扉,把自己以前没有向别人说过的都一古脑都说了出来。此时的郭靖,从黄蓉的关心中得到的,是一种被重视、被爱的感觉。

是的,重要感和被爱感,是突破两个人关系的重要一环,两个人从普通朋友的关系,又进入到一种“知我者”与“我知者”的关系。

第六大要素:个人价值

那少年轻轻挣脱了手,道:“咱们说了这许久,菜冷了,饭也冷啦!”

郭靖道:“是,冷菜也好吃。”那少年摇摇头。

郭靖道:“那么叫热一下吧。”那少年道:“不,热过的菜都不好吃。”

把店小二叫来,命他把几十碗冷菜都撤下去倒掉,再用新鲜材料重做热菜。

酒店中掌柜的、厨子、店小二个个称奇,既有生意,自然一一照办。

蒙古人习俗,招待客人向来倾其所有,何况郭靖这次是平生第一次使钱,浑不知银钱的用途,但就算知道,既和那少年说得投契,心下不胜之喜,便多花十倍银钱,也丝毫不会放在心上。等到几十盆菜肴重新摆上,那少年只吃了几筷,就说饱了。

店小二心中暗骂郭靖:“你这傻蛋,这小子把你冤上啦。”

一会结帐,共是一十九两七钱四分。郭靖摸出一锭黄金,命店小二到银铺兑了银子付帐。

黄蓉问起小红马的性子脚程,听郭靖说后,神色十分欣羡,喝了一口茶,笑吟吟的道:“大哥,我向你讨一件宝物,你肯吗?”

郭靖道:“哪有不肯之理?”黄蓉道:“我就是喜欢你这匹汗血宝马。”郭靖毫不迟疑,道:“好,我送给兄弟就是。”

对于土豪郭靖来说,花钱没概念,但这并不是郭靖人傻钱多,而是对于郭靖来说,黄蓉这个朋友很有价值!对于一个对自己有价值的人来说,花钱根本不是问题!不但钱不是问题,连自己心爱的汗血宝马都不是问题,因为,在郭靖心中,结交的这位朋友,价值远在宝马之上。

第七大要素:贡献感

黄蓉本是随口开个玩笑,心想他对这匹千载难逢的宝马爱若性命,自己与他不过萍水相逢,存心是要瞧瞧这老实人如何出口拒绝,哪知他答应得豪爽之至,实是大出意外,不禁愕然,心中感激,难以自已,忽然伏在桌上,呜呜咽咽的哭了起来。

这一下郭靖更是大为意外,忙问:“兄弟,怎么?你身上不舒服吗?”黄蓉抬起头来,虽是满脸泪痕,却是喜笑颜开,只见他两条泪水在脸颊上垂了下来,洗去煤黑,露出两道白玉般的肌肤,笑道:“大哥,咱们走罢!”

历史上有很多人用哭来推动情节发展。

孟姜女哭长城,申包胥哭秦庭,诸葛亮哭祭周瑜,刘备更是哭哭哭!而黄蓉的哭,和他们都不同,黄蓉的哭不是简单的哭,这种哭里面带给郭靖的感受是一种贡献感。

郭靖给予黄蓉无私的爱,既感动了黄蓉,又何尝不是感动了郭靖自己?此时,黄蓉与郭靖的关系已经迅速地升华为爱情,两个人自此启动了人生伴侣关系模式。

集齐七大要素,拿下重要客户!

是的!安全感、共同话题、格局和视野、知识和成长感、重要感和被爱感、个人价值、贡献感,这七大要素促成了一个以叫花子面目示人的黄蓉,能在短短的一个多时辰里,抓住土豪郭靖的全部需求,最终让郭靖确认这个人,就是自己的灵魂伴侣。

世界上,能集齐这七大要素帮助你拿下重要客户的,除了黄蓉,非财富传承领域知名律师陈凯律师的最新著作《守富与传富——家族财富保护与传承》莫属了!

面对高净值客户,如果你上来跟他谈产品,谈销售,“先生,我们新出了一款产品,很适合您!”得到的一定是排斥和抗拒:“又惦记着我的钱了!”。

没有安全感,客户怎么跟你进入下一步?

而书就不一样了,当你送给客户一本书,甚至哪怕只是和客户谈到有这样一本书,客户完全没有理由感到不安全,完全没有理由拒绝一本书。

安全感!有没有?

重要的是,这本书不是一本普通的书:守富与传富!除了财富安全和财富传承,我不知道这年头还有什么内容可以引起客户的兴趣?

跟我谈保险?跟我谈理财?跟我谈收益率?NO NO NO!这些我已经听腻了!

跟我谈默多克邓文迪离婚怎么看?跟我谈王宝强离婚怎么办?跟我谈王菲沈殿霞富家女信托怎么回事?跟我谈富二代怎么传承?跟我谈子女离婚为什么分走父母财产?跟我谈移民家庭需要应对哪些财富风险?跟我谈什么财产可以免于债务追索?跟我谈遗产税会不会来?

来来来!我们坐下来慢慢谈!

这些话题,是客户有兴趣的话题;这些问题,是和客户关心的问题在一个频道上的问题。共同话题!有没有?

面对高净值客户、成功人士,谈投资,谈理财,谈赚钱,你厉害还是他厉害?一个年收入十几万的销售员教一个年收入几千万的客户怎么理财?但是手里拿着这本《守富与传富》,就完全不一样了!

尊敬的某某先生/女士:您赚那么多钱,谈到赚钱,我确实不如您。

但是对于财富的保护和传承,对于守富、传富和子女方面的风险,相信还有很多问题,您还没有关注到。

婚姻分割、传承落空、继承成本、遗产税、富二代败家、残障子女、移民家庭等十六大风险,听说过吗?传承保险、家族信托、中华遗嘱库、慈善信托、保险金信托和信托保护人,听说过吗?

因此今天我决定送您这套书,它从保险的财富保全传承功能,到遗嘱,到家族信托,到慈善,到遗产税,到移民问题,从婚姻到继承,从移民到跨国资产,从非婚生子女、继子女到残障子女,从富二代到隔代传承,涵盖了家族财富保护传承的众多前沿领域。

这本由法学泰斗江平、律师界观察家刘桂明、保险界泰斗吴学文三位大咖作序,香港知名财富管理专家陈马高联袂推荐的、私人财富管理领域最知名的陈凯律师写的书,一定能让您得到很多的启发。

陈凯律师是中国最早专注于财富传承领域的专业律师,不但专业能力突出,而且建立了完整的专业体系,本书的出版一定有助于财富管理行业的转型发展。

——江平(法学泰斗,中国政法大学原校长) 

在私人财富管理领域,陈凯律师公认代表着中国律师的最高水平,本书完全展现了他的功底,提供了一种启发、震撼和愉快的阅读体验。 

——刘桂明(民主与法制社总编辑)  

简单,就是不简单。本书把私人财富管理的复杂问题用生动的语言讲清楚,让大家不但看得懂,而且能理解透,真是不简单。

——吴学文(保险界泰斗,真我中心学创始人)

三十多年的改革开放成就了千千万万的小康、中产和高资产家庭、以及价值亿万的家族企业,那些曾经的热血青年,现在大都已经五、六十岁了,这就意味着,大家都要面对财富传承的问题!本书在研究财富保全传承的法律和财富管理问题上,达到了前所未有的深度和广度,值得推荐!

 ——陈马高(国际著名财富管理顾问)

和客户分享这些,他不听得一愣一愣滴?才怪!

这叫什么?这叫格局!这叫视野!有没有?

想和高端客户聊天?他们的时间值多少钱?你的时间值多少钱?如果没有带给他们知识,没有带给他们成长,人家凭什么要花时间听你说?而推荐这本书,和客户分享读这本书的心得,就完全不同了!

 

本套书分上中下三册,集案例分析、专家解读、解决方案建议、法律链接、知识链接于一体,包括了理念篇、风险篇、工具篇、升级篇、运用篇、行业篇,深度解读了遗嘱、保险、家族信托、慈善基金会等财富保护传承工具,涵盖范围广泛,知识层次感强,有着非常体系化的内在统一性。通过丰富案例和深度解读,体系化地提出家族财富保护与传承的理念体系、基础理论,风险体系、工具体系和规划要点。

这时候,你给客户带来的是什么?是知识,是成长感!有没有?

客户开始和你深度探讨,开始把自己的思考、难题和顾虑和你沟通。而幸运的是,这套书涵盖面之广,令你完全可以从容应对!几乎每个家庭都可以本书中找到自己的影子和相似案例,找到解决思路和财富保护传承的规划要点。

这个时候,客户心里满满的,不只是感激!那都是你给的爱啊!

再看看这本书的装帧,精美、豪华、有内涵、上档次!

在包装上,您还能写下您的名字:某某先生/女士请惠存!某某敬赠!

重要感和被爱感,有没有?

但凡牛逼的书,都死在逼格太高之上。书挺好,我看不懂啊!

本书提供了最大的悦读性。语言通俗易懂,不但包含了丰富的案例,而且加入了大量示意图和举例、比喻,与实事、热点、焦点、新闻、名人、真实案例结合紧密。

婚姻法、继承法、保险法、信托法的生动案例和实际运用,自己阅读可以获得成长,把学到的知识和朋友分享可以获得尊重,分分钟成为别人眼中的知识达人!

立马全面提升个人价值,有没有?

可是,爱看书的人不少,不爱看书的人也不少啊!送书给客户,真的好么?

这不是一本简单的书!

全书共加入一百多条二维码链接,只要客户用手机扫一扫,立即可以在手机上阅读和分享大量新闻、案例、资讯,通过扩展阅读加深理解。其知识量在文字的数倍以上。

这个时候,作为从业人员的你,在客户朋友圈读到文章分享的时候,应该第一时间感谢客户帮助你推动财富保护和传承的社会理念的发展!

这带给客户的是什么?贡献感!有没有?

说句实在话:这书既适合广大中产家庭作为家庭知识读本,也可以作为财富人群进行财富风险自检、拓展理念和知识视野的最佳读物,还是广大财富管理律师、理财师、私人银行信托公司第三方财富机构和保险代理机构从业人员开阔知识视野、提升执业技能、构建财富保护传承知识体系的最佳读本。

那么就让我们来了解了解书的目录吧!

本书目录

 法律知识的体系化之道

 陈凯律师的贡献是什么

 与道同行

上册

第一篇  理念篇

第一部  理念篇

第一章  守富与传富:家族长青的有效保障

第二章  停止盲目自信:避开财富观念的误区

第三章  守富之道:从人家的离婚看国人财产观念误区

第四章  传承正道:顺守财富之道

第五章  守财伎俩:刘强东的歪门邪道

第六章  财富传承管理师:必不可少的家族顾问

第七章  未雨绸缪:莫让来不及发生在你身上

第八章  道不同谋:传统服务与新型服务的区别

第九章  漏勺理论:富一代老王失算了

第十章  教育非万能:好孩子隋炀帝的人生转折点

第十一章  另一种法盲:依法办事,麻烦不断

第十二章  反人类罪:你会吃谁的冷猪肉

第二篇  风险篇

第二部  创富难 守富更难

第一章  财富危机:此风险非彼风险

第二章  财富裸奔:项羽公司败在哪里

第三章  公私不分:家族财富的深渊陷阱

第四章  覆巢之下:李途纯的罪与罚

第五章  代持风险:韩信之祸

第六章  妻子的颤抖:法院竟判原配赔偿小三

第七章  有钱羔羊:露富带来横祸

第八章  婚姻危机(一):家族财富最常见伤口

第九章  婚姻危机(二):企业不能承受之重

第十章  婚姻危机(三):一场双输战争

第十一章  财产转化:离婚是如何损害家族财富的

第十二章  管理缺位:黄光裕为什么要感谢政府

第十三章  失能保障:再有钱也是弱势群体

第三部  传富难上加难

第一章  财富仙踪:钱去哪儿了

第二章  子女离婚:让家族财富躺着也中枪

第三章  出乎意料:子女能继承到多少财产

第四章  家人内斗:断绝家族之根的财富伤口

第五章  传承落空(一):妈妈又回来了

第六章  传承落空(二):外来油瓶也是合法继承人?——继子女的继承权份额

第七章  传承落空(三):突然冒出来的外甥女——代位继承、诉讼时效不受限导致的传承风险

第八章  传承落空(四):男神儿子与公主儿媳——新婚配偶的继承权

第九章  管理缺位(上):丈夫的秘密——条件性传承安排的两难境地

第十章  管理缺位(中):侯跃文的别墅和骨灰

第十一章  管理缺位(下):白手套反手云雨,上市公司北生药业突然死亡

第十二章  家外有家:妻子意想不到的威胁——私生子女带来的财富传承风险

第十三章  不婚家族:情与法的模糊界线——同居关系下的财富风险

第十四章  传承成本:如何证明我妈是我妈

第十五章  老字号陨落:警惕传承阵痛期

第十六章  后悔不迭:为防继承先过户,父子反目伤心肠

第三篇  法律行业篇

第四部  律师如何转型

第一章  什么是财富传承管理师

第二章  财富传承时代背景下的中国律师发展点评

第三章  写给律师同行的一封信

中册

第四篇  子女风险篇

第五部  家有儿女

第一章  富家女儿:单纯善良也是错

第二章  奥数冠军:挥霍败家的阴影

第三章  首富之子:坐吃山空与货币贬值

第四章  祖母与孙女:隔辈亲难题

第五章  未成年风险:孩子还小 风险挺大

第六章  千钧之托:为残障子女家庭撑起一片蓝天 

第五篇  工具篇(上)

第六部  如何善用遗嘱保护传承财富

第一章  四大功能:遗嘱是最基本传承工具

第二章  太有缺陷:遗嘱的五大弱点

第三章  却绕不开:遗嘱虽不完美但不可少

第四章  公证一下:到底是不是最好选择

第五章  排除杂念:怎样写好一份遗嘱

第六章  遗嘱三难题:只是专业还不够

第七章  最易忽视:遗嘱的保管与传递

第八章  提前泄密:都是遗嘱惹的祸

第七部  中华遗嘱库对遗嘱工具的完善

第一章 什么是中华遗嘱库

第二章 中华遗嘱库的特点

第三章 中华遗嘱库的战略目标

第四章 中华遗嘱库的社会应用

第五章 中华遗嘱库与信托公司合作首例股权管理事务类家族信托案例剖析 

第八部  保险的财富保护传承功能

第一章  多种功能:保险的三个层次

第二章  有法可依:如何使用大额保单进行财富传承

第三章  幸福屏障:保单与婚姻财产保护

第四章  无须讳言:正确认识保单传承的局限

第五章  安全杠杆:保单传承具有独特优势

第六章  必须注意:大额保单不配置遗嘱的三大风险

第七章  需要配置:保险金如何避免遭到离婚分割

第八章  单方变更:新法规给保险公司带来的风险

第九章  强大组合:保险与信托

第十章  保险在财富传承中的运用案例及解析

第六篇  理财行业篇

第九部  跳出保险看保险

第一章  我眼中的私人财富管理行业

第二章  写给保险代理人的一封信

下册

第七篇 工具篇(下)

第十部  如何运用家族信托实现财富传承

第一章  绝不一般:初识家族信托

第二章  追根溯源:信托的起源与法律结构

第三章  合法耍流氓:家族信托如此强大的真正原因

第四章  结构优势:家族信托如何保护财富

第五章  澄清误解:中国有真正的家族信托吗

第六章  对象不同:选离岸信托还是国内信托

第七章  功能强大:家族信托的十一种功能场景

第八章  功德宝器:家族信托的四重境界

第九章  真爱无敌:王菲富家女信托猜想

第十章  各得其所:家族信托在非婚生子女权益保护上的运用

第十一章  消除障碍:家族信托在离婚分割上的运用

第十二章  制衡安全:为什么家族信托不能没有信托保护人

第十三章  超越自我:保险、遗嘱和家族信托的互动关系

第八篇  进阶篇

第十一部  遗产税的前世今生

第一章 遗产税基础知识

第二章 如何正确认识遗产税

第三章  如何正确避免遗产税

第四章 美国置业要交遗产税么

第十二部  移民家庭的财富规划

第一章  跨国家庭:在惴惴不安中寻找安全感 

第二章  环球财富:外国人在中国有财产,怎样传承才稳妥

第三章  远涉重洋:外国人怎样继承中国亲友的遗产

第十三部  家族慈善选择题

第一章  得失之间:慈善or NOT

第二章  善行奖励:慈善与税收

第三章  善而不同:慈善组织

第四章  各有千秋:几种常见的慈善方式解析

第五章  新鲜事物:慈善信托

第九篇  运用篇

第十四部  财富传承规划要点

第一章  家业纠结:厘清企业传承、财富传承与家族传承的关系

第二章  长青梦想:传业,到底是祝福还是枷锁

第三章  时间魔术师:财富传承的阶段性需求

第四章  魔鬼细节:财富传承中的信息传递

第五章  首富春秋:龚如心遗产案解读

第六章  达致彻悟:逃离身外之物的羁绊

第七章  迷失自我:专业解读某先生蒙太奇计划

第八章  家族政治:商量一下,痛苦半生

第九章  五步成章:如何帮助客户建立家族财富防火墙

第十篇  产业篇

第十五部  锻造产业基础

第一章 财富传承产业的两大立足点

后记  人生蹉跎易白首 唯有众行慰平生