你不知道什么是财富传承管理师就亏大了!

www.gmyc.org.cn 2016-8-3 本站原创

公明财富传承管理集团首席律师陈凯律师讲过“我们不能让人去害钱,也不能让钱去害人”。财富管理传承做得好不好,已经与我们个人和家庭幸福息息相关,因此,你还要做那个在自己的权益上睡大觉的人吗?



前两天,我在朋友圈发了一条在北京参加财富传承管理师联盟培训的信息,不少朋友在下面点赞。可见随着中国人群财富增长、中产阶层崛起和老龄化社会的到来,人们对私人和家族财富保护、管理、传承的话题越来越感兴趣。“财富传承管理师”是什么?和理财师,财富规划师是一回事吗?和我们私人和家族财富有什么关系呢?别急,十分钟就让你“脑洞大开”。



第一:为什么需要财富传承管理师?


“家人、家财、家事”是每一个人都绕不开的现实问题。家人管理家财,家财引发家事,家事影响家人,三者相辅相成,与我们每个人的人生幸福息息相关。怎样规划管理私人和家族财富,才既能达到财富合理规划、保值增值、代代相传的目的,又不会引起“家忧”和“外患”,避免在财富管理传承过程中出现的各种风险催生了财富保护和传承管理的巨大市场。


 


今年年初,复星集团副董事长兼CEO梁信军谈到未来新兴产业时曾说“如果从B2F角度出发去考虑,有几个点位特别关键。第一个点位是健康,第二个是快乐,第三个是跟家庭资产配置有关的生意。随着整个中产家庭的兴起,做中产家庭资产管理的行业是非常有前途的”。因此,顺应时代潮流而生的财富传承管理师就是”赚趋势的钱“---专门为中产家庭、富裕阶层作资产管理、配置、保护和传承体系服务的新兴行业。


 

有些人可能会说,我还没像马云那么有钱,我的家庭也很和睦,我只有一个子女……好像还看不到我的家庭财富会面临什么风险嘛。然而情况果真如此吗?财富管理传承过程中,既有来自于投资失误、配置不当、财富贬值的技术和市场风险又有来自于婚前婚后财产混同、婚姻失败、家人内斗、富二代败家、外人倾轧、司法不确定、遗产税等非市场、非技术的法律风险。这些风险,如果缺少事先周全的防范体系,则很可能面临精神、财产的双重损失。


 

第二:财富传承管理师是干什么的?


上述这些在财富管理传承过程中出现的各种风险,包括市场风险、技术风险、法律风险、道德风险等,凭借你一己之力很难应对。你既需要理念的更新,也需要可落地的工具和方案;你既需要财富增值,更需要财富安全因此,跨界联合,将“管钱”的银行、信托、理财、保险等机构与“管事”的私人财富管理律师、信托保护人、遗嘱执行人等打造成一个完整的服务体系,共同为客户提供安全、专业、可持续的财富保护传承解决方案就是财富传承管理师的职业使命


 

这下你明白了吧,财富传承管理师和理财师、财富规划师并不是一回事。最简单的区别就是前者侧重于管事,后者侧重于管钱,双方互相合作,互相监督和制约,都是家族财富保护和传承管理体系上的一个“齿轮”。就像你不会让公司的会计和出纳一人兼任一样,你又怎么能让一个机构或个人就把你的钱和事全管完了呢?


第三: 财富传承管理师怎么运作?


财富传承管理师必须懂得如何通过委托、遗嘱、协议、信托、保险、家族基金、慈善基金等工具为客户量身定制全方位的财富保护和传承计划。每个家庭的情况千人千面,每个工具的作用和优缺点也不尽相同,正所谓尺有所短,寸有所长。工具之间必须互相配合,才能发挥全面保障的功能。


比如保险,具有简便、易操作、避债避税、定向传承、法律稳定的优势,但只适用资金。遗嘱可以实现资产掌控、财产类型全覆盖、定向传承、财产清单、定纷止争、简化手续、精神载体等功能,但也有无法避债避税、直接交付、保值增值的缺点。信托可以实现持续管理、财产分配、防止倾轧、隔绝债务,照顾特殊家人,实现百年企业顶层制度设计的优势,但也有手续复杂、门槛和成本较高的缺点。因此,没有一个工具是完美的,而且即便工具再好,如果没有找到运用工具最适合的人,你的财富传承管理仍无法全面有效的落地。


 


最后,引用中国公明财富传承集团首席律师陈凯律师的一句话“我们不能让人去害钱,也不能让钱去害人”。财富管理传承做得好不好,已经与我们个人和家庭幸福息息相关,因此,你还要做那个在自己权益上睡大觉的人吗?