美国洛克菲勒家族成立中国合资基金

www.gmyc.org.cn 2012-3-8 财经网

  

  导语:美国洛克菲勒家族基金与天津新金融合资成立基金公司,设立大型股权投资基金,美国老牌家族基金挺进中国市场。

  美国洛克菲勒家族全资公司美国罗斯洛克有限公司(Rose Rock Capital LLc)与天津于家堡金融区城市运营商,天津新金融投资有限责任公司(下称天津新金融)合资成立的罗斯洛克(天津)股权投资基金管理有限公司正式成立,罗斯洛克和天津新金融的股权比例为9:1。新公司将采用人民币和美元平行基金的形式,设立大型股权投资基金,基金总规模计划将达到20亿美元。

  罗斯洛克来自美国最富有的家族财团之一洛克菲勒财团,家族传人斯蒂文·洛克菲勒三世(steve Rockefeller)担任其CEO。洛克菲勒家族诞生于美国历史上第一个十亿富翁。作为石油巨子,第一代约翰洛克菲勒(John Rockefeller)在相当一段时期控制着全美国的石油资源,并创设了托拉斯企业制度,在美国资本主义经济发展史上占有重要的一席之地。

  “这是我们在中国业务最重要的合作项目之一。”在成立仪式上,斯蒂文·洛克菲勒三世发表演讲:“该合作不仅是商业投资,更是延续中国和我的家族企业长期而源远流长的交流。”

  接受记者独家专访的天津新金融董事长李波表示:“罗斯洛克作为该基金管理公司的大股东将主导首期募资计划,首期基金将以人民币为主,预计今年将完成人民币和美元基金合计约50亿元的募集。首期基金的存续期约为7-9年,作为基金的管理人,罗斯洛克和天津新金融也均有一定比例的出资,募资路演也将于近期展开。”

  据介绍,目前已确定的首期投资项目是兴建标志性建筑于家堡罗斯洛克金融中心,设立斯蒂文·洛克菲勒二世金融研究院和金融家俱乐部,投资建设于家堡金融区的基础设施项目。该中心计划于2011年底之前破土动工。斯蒂文·洛克菲勒三世表示:“即将建设的洛克菲勒中心依然会带有浓厚的洛克菲勒风格,同时融入更多中国元素。"

  李波向记者补充:”该中心目前还没有作出投资预算。“他同时表示,中国最大的机构投资人之一的全国社保基金理事会和中国人民财产保险股份有限公司均有出资意愿。

  除了该中心合作,双方的合作还将延伸至于家堡金融区的基础设施、教育、文化等多个领域,共同致力于提升该区域的国际化品质,优化业态结构。 斯蒂文·洛克菲勒三世认为:”作为洛克菲勒家族的子公司,罗斯洛克将充分发挥其洛克菲勒的国际知名度,将海外投资者、交易方式、金融企业等"打包"带入于家堡。这也是该基金采用双币基金模式的原因。“

  作为国家综合配套改革试验区,位于滨海新区中心的于家堡金融区从去年10月份招商开始,已累计引入注册资本680亿元,美国最大的综合艺术表演中心林肯中心也于今年4月签约于此。(来源:财经网)