从法国女首富被判失去财权案透析家族企业传承困局

www.gmyc.org.cn 2011-10-20 中国网

  法国巴黎一家法院当地时间17日裁定,欧莱雅公司女继承人利利亚纳·贝当古精神健康状况不佳,将由外孙监护。其名下大约200亿美元资产,将由女儿和两个外孙接手管理。上述最新判决还意味着,利利亚纳将失去自己在欧莱雅董事会的席位,并不再领导这家家族控股企业。

  与女儿财产纠纷持续近3年 法国女首富被判失去财产控制权

  利利亚纳·贝当古的亲生女儿弗朗索瓦丝·贝当古·梅耶尔,17日和两个儿子发表联合声明,转述了法院判决。同时还说明,法院判决不会影响贝当古家族先前签署的一些商业协议,家族在欧莱雅公司的投票权也将统一管理。利利亚纳是欧莱雅公司董事,她的女儿梅耶尔和女婿也是董事之一。贝当古的律师当天则表示,将提起上诉。

  这名法国第一富婆与女儿间的财产纠纷已经持续大约3年,她多次拒绝接受法院指定的医疗检查,称无需他人监护。贝当古在接受法国《星期日报》采访时说:“如果发生那样的事(自己由他人监护),我将离开法国。如果由我的女儿负责监护,我会窒息。如果是她,我要走。”

  其实贝当古和女儿的纷争是源于这位年近90岁的夫人和63岁的摄影师巴尼耶之间的故事。贝当古2007年12月在一份遗嘱中,选定马里-巴尼耶为唯一继承人。不过,两人今年早些时候关系破裂,贝当古把马里-巴尼耶从遗嘱中除名。2008年底,贝当古的女儿因为贝当古在“神志不清”的情况下多次将巨额财物赠送给巴尼耶而对她的妈妈提起诉讼。她自己称这样做的目的也是为了更好地保护欧莱雅集团的财产。那么此次医疗鉴定结果显示,贝当古女士被诊断患有“混合型失智症”和“中度老年痴呆症”,所以财产的控制权也就因为贝当古的“神志不清”而顺利转移到她的女儿和孙子手中。

  贝当古21日将迎来89岁生日,现不清楚的是,贝当古一旦由外孙让-维克托·梅耶尔监护,董事身份是否将继续成立。

  法国或因家族财产纷争失去化妆品巨头“欧莱雅”

  据英国报纸称,法国政府尤为担忧的则是,如果母女二人之间的个人冲突最终导致贝当古家族将所持股份出售,而持有欧莱雅29.6%股份的瑞士跨国食品企业雀巢决定行使优先购买权,则欧莱雅的决策中心会不可避免地迁往瑞士。

  此外还有法国电视媒体评论说,法国做出裁定后,这场在贝当古和她的亲生女儿之间的博弈虽然暂时有了定论,但是法国政府也为这场家族财富的控制权转移表示出自己的担忧。因为如果贝当古家族出售手中的股票,那么握有将近30%股票份额的雀巢公司决定行使优先购买权,首先购买欧莱雅集团的股票。这样的结果也将使欧莱雅作为法国化妆品业巨头的地位动摇。

  从本案的情况来看,欧莱雅公司女继承人利利亚纳·贝当古只所以落得如此尴尬的境遇,与自己对财产继承没有提早作出洽当的安排密不可分。当她到了八十多岁时,由于精神状况的原因,已经无法清醒地做出决定了,法院做出这样的判决结果也在情理之中。这一点,她在判决出来之前也许就已经预感到了。
继承权纷争不断 家族企业须提早做好传承准备

  值得一提的是,这并非近期被曝光的惟一一宗继承权之争,亚洲的情况尤甚。今年澳门赌王、八旬老人何鸿燊家族那场赌业帝国争夺战,闹得世人皆知。香港的亚洲女首富龚如心生前为了丈夫的遗产与公公打官司,身后自己的风水师又跳出来争夺千亿遗产,同样是闹得满城风雨。在印度,为争夺父亲迪鲁拜·安巴尼赤手打下的江山,穆凯什·安巴尼和安尼尔·安巴尼两兄弟交恶多年,最终同意分别继承主攻能源业的信实工业,和经营范围无所不包的信实电信,相互展开竞争。

  根据国外有关家族企业史的研究发现,在所有把财富转移给下一代的家族企业当中,至少有80%的家族生意在第二代手中完结,只有13%的家族生意成功地被第三代继承。家族企业的寿命一般为20年左右。另据麦肯锡一项关于家族企业的研究结果表明:只有5%的家族企业在三代以后还能够继续为股东创造价值。家族企业的继承问题是除了企业日常的生产、营销、财务外最应引起企业家关注的问题。而继承问题本身的特殊性和敏感性,如对继承人的培养决不是一天两天一蹴而就的,如由继承问题引发的一系列利益之争,由此引发的对亲缘血缘的拷问等等。可以说,对于毫无准备的企业来说,继承问题更像是一颗随时可以引爆的炸弹。继承问题处理的好坏直接关系到企业的长远发展,甚至是生死存亡。

  与此同时,家族企业的继承问题在现在看来显得尤其紧迫。早在1997年,当时的安达信公司与Mass Mutual公司曾联合进行的一项调查表明,2002年年底,光是美国就有43%的家族控制企业要更换领导人。而在中国,第一代的民营企业家大多在七十年代末以后才慢慢开始创业,假如他们当时的年龄是30岁,那么经过了这30多年的辛勤奋斗,大多数人都要面临企业的继承问题。同时,一些非正常因素,如意外的发生等,更是直接将继承问题摆到了面前。因此,不能将继承问题仅仅看成是企业的一项危机管理,而要将继承问题列入企业的战略中。作为家族企业的领导者必须有意识地重视好这个问题。

  普华永道最近的一项研究发现,全世界近一半的家族企业没有继承人方面的规划。这说明,很多企业家对企业未来的传承问题基本都采取了顺其自然和漠不关心的态度。然而,一桩桩现实的遗产纠纷引发的家族企业的震荡甚至没落的血的教训,无时无刻提醒我们,家族企业传承需要尽早合理安排,否则,难逃他人覆辙。

  科学传承财富 遗产信托可助企业代代相传

  遗产信托,早在百余年前就已经流行于西方,很多有钱人采用遗产信托的形式来处理自己的遗产,不仅保障了继承人的生活来源,同时还造福于社会。他们的故事也成为了人们争相传颂的佳话。如美国第一家庭洛克菲勒家族,通过设立遗产信托保持了家族150年长盛不衰。近年来更有一些香港富豪采纳这一资产传承方案,如著名歌星梅艳芳、,“肥肥”沈殿霞。

  遗产信托指遗嘱人立下遗嘱,将自己的遗产设立成专项基金,并把它委托给受托人管理,基金收益则由受益人享有的三角关系。受益人既可以是继承人,也可以是慈善机构或者任何个人或组织。此外,遗嘱人还可以根据自己的需要为基金的管理和支配设定各种条件和要求。遗产信托的优势很多,如科学传承财富、保障继承人生活、避免继承人内斗、避免未来债务、隐藏财富等等。

  如果欧莱雅集团的前辈设立了遗产信托,那么欧莱雅的股份就由管理机构管理,家族成员作为受益人,无论是否具有民事行为能力,都可以受益。遗产信托明确了继承人的利益分配,避免继承人因具体财产的分割问题而起纷争,同时也通过遗产的整体运作把家族利益统一起来,继承人可以参与或监督信托管理,但谁也不能从其他继承人手里多抢走财产,有效避免了家族内斗。家族成员所享有的受益权,也被固定下来,争夺变得没有必要。例如仅次于李嘉诚的香港新鸿基家族就体现了创始人郭得胜的智慧,新鸿基地产的股份由他设立的新鸿基基金而不是他的儿子持有,尽管他的三个儿子曾经为了公司的控制权发生争夺,但最终都平静下来,三兄弟还是坐在一起共同管理公司,因为争夺的结果只有控制公司,而不能改变受益权的比例,争夺变得没有必要了。

  在遗产信托中,由于遗产始终是一个整体,家族企业既不会因为分家而变小或终止,也不会因为代代传递而被逐渐分割成若干个部分,可以发挥规模优势,获得更好的经济效益。美国的卡耐基、肯尼迪、洛克菲勒家族等,历经百年始终弥新,不仅没有因为创始人的让位和辞世而分崩离析,反而日益壮大,最重要的原因就是运用了遗产信托这一有效工具。

  (全国律师协会宣传委员会委员、北京中凯律师事务所合伙人 陈凯)