一般来讲,遗嘱执行人享有哪些权利?

www.gmyc.org.cn 2011-8-31 本站原创

  我国《继承法》未具体规定遗嘱执行人的权利和义务。但从法学理论和司法实践看,遗嘱执行人应具有以下权利:

  (1)遗嘱审核和查明权。遗嘱执行人要忠实执行遗嘱,就必须首先掌握遗嘱中对各项处分的真实意愿以及遗嘱是否真实合法。如立遗嘱人是否具备完全民事行为能力;遗嘱内容是否是立遗嘱人的真实意思的表示;遗嘱处分的财产是否是个人合法所有的财产,处分他人财产无效;遗嘱中是否为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的份额;遗嘱中是否为保留胎儿的继承份额。此外,对遗嘱中所指定的继承人、遗产的数量、遗产的所在地、继承的份额等问题也必须予以明确。

  (2)对遗嘱所涉财产的处分控制权。遗嘱执行人有权依照遗嘱的指示,对遗嘱所涉及的全部遗产进行有效控制。

  (3)排除妨碍请求权。遗嘱执行人在执行职务时,任何人不得妨碍和干涉。无论是继承人还是其他人,非法干涉或妨碍执行人执行遗嘱的,执行人都有权要求排除。

  (4)参与诉讼的权利。遗嘱执行人可以依法参与相关的诉讼。