中华遗嘱库推出代办过户服务,完善遗嘱全体系服务流程

www.gmyc.org.cn 2019-12-12 本站原创

 


遗嘱生效后,如何将逝者的房产方便快捷的过户到继承人的名下?很多办理继承过户的人都遇到过这样的困惑。广东周女士的经历或许对有继承过户需求的市民有所启示。


“谢谢你们,因为有了你们的专业服务,我仅跑了两趟就把继承过户的事情办好了,如果没有你们,我家房子过户还不知道哪天能办完了。”随着周女士继承过户的完成,周女士成为中华遗嘱库首个成功代办过户的服务对象


近日,中华遗嘱库广州分库完成了首个代办过户业务,标志着中华遗嘱库专业遗嘱服务全体系正在形成


据悉,中华遗嘱库从7月31日起正式在全国各登记中心推出了代办过户服务,面向全社会所有有继承过户需求的市民,服务一经推出各登记中心就接到了大量咨询。


市民存误区  继承过户有点难


周女士的丈夫今年4月不幸去世。去世时,岑先生父母均健在,岑先生在遗嘱中写明他和老伴周女士共有两套房产,分别位于荔湾区和从化区,属于他的部分由儿子一人继承。6月,周女士办完岑先生后事来到中华遗嘱库广东第一登记中心申请提取他的遗嘱。


原本周女士想着自己家没有纠纷,手续也齐全,办理继承过户会很方便。但经过近半个月的办理,周女士开始怀疑自己是否能够办好。


原来周女士从办理过户一开始就犯了一个常识性错误。周女士需要过户的房子在荔湾区,而她图方便跑到了离家不远的天河区不动产登记中心,结果吃了闭门羹。之后,周女士再去荔湾区不动产登记中心时还是被工作人员给的一大堆材料弄晕了。



就在这时,周女士从中华遗嘱库广东第一登记中心工作人员那里获悉中华遗嘱库开启了代办过户的新业务。于是她决定将继承过户的手续交给中华遗嘱库来代办。


中华遗嘱库广州第一登记中心主任杨颖仪解释,办理继承过户手续应该到过户房产所在区的不动产登记中心,而不是任意一个不动产登记中心。


“听房产中心工作人员给我说的一堆手续头都晕了,不知道从哪里下手,再加上我先生的父母年岁也大了,他们折腾不起。所以代办过户业务对我们来说是最合适的。”周女士说。


遭遇难题 房产中心也有苦衷


杨颖仪介绍,目前办理继承过户主要三种途径:一种是到公证处办理继承权公证后到不动产登记中心办理过户;第二种是走诉讼后拿着裁决书办理过户;第三种是直接到不动产登记中心办理过户。



“诉讼通常是家里存在纠纷,此时遗嘱对于遗产继承人来说就是最有力的证据。而家里没纠纷是完全可以直接到不动产登记中心办理过户的。”杨颖仪说。


根据1991年司法部、建设部《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》,过去不动产继承需要强制公证,以避免当事人隐瞒继承人、隐瞒遗嘱从而保护当事人权益、预防产权纠纷,但继承权公证手续繁杂且耗时长,还需要支出不菲的公证费。2016年1月出台的《不动产登记暂行条例实施细则》规定:因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。同年7月5日, 司法部宣布废止《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》。自此,继承权公证不再作为不动产登记申请的必要条件。所以,继承过户直接可以到不动产登记中心办理也是可以的。


为何继承过户直接办理有点难?房产登记中心的工作人员也有一肚子苦衷。


“很多老百姓对继承过户所需要的证明和手续一点都不懂,开过来的各种奇葩证明让我们很头疼,特别是各式各样极不规范的遗嘱拿给我们,让我们很难认定是否有效。如今的房产都价值不菲,稍有差池,责任我们负担不起。”荔湾区不动产登记中心一位不愿透露姓名的工作人员表示,有了像中华遗嘱库这样的专业机构,因为有了严谨的遗嘱,可以大大减轻他们的工作压力和风险。


生效遗嘱半数还未过户 

背后原因尚待确认


中华遗嘱库广东分库自2015年11月18日成立以来,已保管近3万余份遗嘱,遗嘱生效77份。



中华遗嘱库广东分库经过对提取遗嘱家属的电话回访进行统计发现,46.2%的家庭已成功办理过户,53.8%的家庭因为各种原因暂未办理过户。


“大家可以选择自己去办理,也可以委托中华遗嘱库代办,意味着群众的选择权增多了。群众自己没有时间办理或者不知道怎么办理,均可申请中华遗嘱库代办服务。这个服务是半公益行为,所以我们的收费是在公证处的收费标准上打7折不成功全额退费。中华遗嘱库负责帮办从资料审核、出主意、多方沟通、陪同法院、陪同调解、陪同房管局等服务。我们按照客户需求进行协调,客户只需配合提供材料,如实告知情况即可。”杨颖仪表示。


“目前,中华遗嘱库广东分库代办过户服务从推出至今,已受理了3件代办过户服务,1件已成功办理,2件还在跟进中。我们会力争让群众满意而归,为群众提供便利,解决群众过户难问题。同时,中华遗嘱库工作人员将不断经验总结,完善代办过户流程及提供更优服务,为下一步代办过户程序优化奠定基础。”杨颖仪说。



编辑、排版、审核:陈瑾