为何立了遗嘱,还不能把财产留给挂念的TA?

www.gmyc.org.cn 2019-12-11 本站原创

 

最近广西一则新闻引起热议,吴淑芬女士生前留下了一份录像遗嘱,在录像中表示要把自己名下的一套房子留给与前夫生的四个女儿,不留给自己现任的丈夫。

现任丈夫岳毅不服,向法院提起诉讼,声称该房子是夫妻共同财产,自己不仅有该房屋一半份额,还要和四个继女平均分割属于吴女士的份额。

4个女儿辩称该房屋是母亲的个人婚前财产,再加上吴淑芬生前立有录音录像遗嘱,应该按遗嘱来继承。




01


这份录像中,吴淑芬表示将该房子平均分给4名女儿,岳毅不能继承。

但是我国继承法规定,以录音形式立的遗嘱,应当有两名以上见证人在场见证,而吴女士的录像中只看见其中一个见证人。

谈话笔录中也没有关于遗嘱的详细内容,故该谈话视频并不能认定为录像遗嘱,也不是口头遗嘱。

最终一审法院判决,该房屋所取得的拆迁补偿款和过渡费由岳毅和四个女儿各继承1/5份额。

但近日,剧情有所反转,4名女儿提出上诉。

二审法院认为吴女士的录像是由一人手持摄像机进行拍摄,并且能够听到有另一名男士在说话,因此可以证明在场有两个见证人。

因此认定吴淑芬的录像遗嘱真实有效,房屋由4个女儿共同继承。


在这个案例中,吴淑芬女士有意识地提前安排好自己的财产,也认识到利用法律工具把财产留给女儿们的重要性。

但是两次庭审的结果是不一样的,这份遗嘱有着被定为无效的风险。

后续,这份遗嘱的效力会不会又有反转?我们不得而知。

也就是说,即使吴女士订立了遗嘱,财产的继承结果也不一定会按照吴女士的意愿执行。

对于吴女士及其继承人来说,这绝对是无法接受的。


02

上海的李伯就没有吴女士这么好运气了。

李伯在住院期间委托了村长到病房订立代书遗嘱,录音录像中显示有三名见证人,由其中一名见证人宣读起草好的打印遗嘱并经李伯确认签字。


李伯生前表示大儿子对他很是孝顺,住院期间无微不至的照顾,自己去世后,要把自己大部分财产留给儿子,支持儿子的事业,留小部分用于照顾现任妻子女儿。

然而李伯现任妻子和二女儿不服,以其代书遗嘱无效为由,向法院提起诉讼。


法院认为遗嘱是提前打印好的,录像仅见证了李伯的签名是真实,故该遗嘱无效,李伯的遗产应按法定继承分割。

也就是说,李伯不能根据自己的想法,把财产留给自己想给的人。

目前李伯的大儿子提起上诉,主张李伯的遗嘱有效,应按遗嘱进行遗产分割。最终结果如何我们尚未得知。


03

这两个案例都是因为订立遗嘱时不够严谨,导致这份遗嘱的有效性存有争议,一审与二审法官的想法和判决结果是完全相反的,谁都无法保证遗嘱最终能否生效。

其实,吴女士、李伯都很有前瞻性,知道自己百年之后,继承人可能会为财产搅得家无宁日。

他们都想要解决财富传承这个问题,所以选择立下遗嘱,但没有想到的是,无效的遗嘱对家人来说,伤害更大。

 

社会上,遗嘱被最后判定为无效的案例真的不少,据法院的统计,有60%左右的遗嘱会在司法实践中被认定为无效。

有的人会以为录个像或者动笔写一下就能解决财富传承这件大事。其实,遗嘱相关文件中所使用的字词是十分谨慎的,一些比较隐晦和留有歧义的字词都会引起争议,表意不明或者格式不规范的遗嘱可能会被认为无效。


财富传承无小事,“做了”和“做到”是不一样的。

随着大家越来越重视财富传承,将会有更多人选择遗嘱这个工具来防范财富风险,避免财产流向外人手中。但是要认识到只有安全的遗嘱才可以成为工具,同时也要建立起正确的财富传承认知,学习正确的财富传承理念,才能真正把财产留给挂念的TA。