原来90后的遗嘱里,还有把支付宝账号留给前任的。

www.gmyc.org.cn 2019-12-11 本站原创





“今天这个过程,让我有一种处理好了身后事的感觉,就算猝死好像也没那么可怕了。”

 

讲这句话时,我正坐在一个挂着“咨询中”牌子的房间里,刚录完一段录像,关于临终前想跟家里人说的话。

 

这个房间藏在「中华遗嘱库」广东分库里,而这段录像,只是立遗嘱的其中一个环节。作为一个还算年轻的 90 后,这是我的立遗嘱初体验。

 

在全国范围内,截止到今年 8 月底,已经有 236 位 90 后到中华遗嘱库正式登记了遗嘱。

 

为什么他们年纪轻轻就来这里登记遗嘱呢?

 

可以点击下方视频,跟我一起去探访。

 

 


中华遗嘱库是由「中国老龄事业发展基金会」和「北京阳光老年健康基金会」共同发起主办的公益项目。对于年满六十周岁、资产不超过两套房的老年人,提供免费遗嘱登记保管。

 

 

Foreign SoundsAstronauts, Etc. - Supermelodic Pulp



对于遗嘱,可能我们很多人都比较陌生,觉得这是一件「老年人才会做的事情」。即便是接触它,在我们传统的观念里,也会跟死亡挂起钩来。


那么,立遗嘱的都是什么样的年轻人呢?

 

据庞华幸介绍,来这里立遗嘱的 90 后,有近四成是单身人士、99% 将父母选作财产继承人。

 

他们大多是经常外出坐飞机、工作压力大或者经常加班熬夜的年轻白领和创业人士等,拥有一定资产(包括游戏账号、虚拟金币等虚拟财产)。

 

有相当一部分年轻人,跟视频中的杨颖仪一样,都是经历过一些「生命受到威胁」的场景之后才来立遗嘱的。

 

在我们采访当天,有一个男生在微信上预约遗嘱,原因是看到了无锡高架桥坍塌事件,“很受震撼,不知道哪天意外就发生到自己身上。”



这是一位老人

写给自己孙子的幸福留言卡



事实上,对于立遗嘱的年轻人来说,它更像是一个工具,让我们对自己的「身后事」拥有一个绝对的掌握权,把自己所拥有的东西,安排给那些生命中重要的人。


这其中夹杂着复杂的人类情感,有可被理解的自私、也有根植于血缘的爱。

 

而透过遗嘱的资产分配比例,也可以看出他们,在自己死后最想给到保障的、最关心的人的优先级。

 

立遗嘱的人中,最年轻的是一位刚满 18 岁的女孩。她是跟妈妈一起来的。

 

妈妈管理着几家公司,也在这里写过遗嘱。离婚后,把一部分的资产留给了她。

 

女孩准备去国外读书,妈妈担心如果她在外面遇到什么事故,在没有立遗嘱的前提下,根据继承法,她的生父也可以合法继承到妈妈留给她的资产。

 

写遗嘱的过程,工作人员问小女孩有什么感受。她神情平静:“没什么特别的,都是妈妈的财产,自己万一有什么意外,应该也是给妈妈。”

 

是啊,谁又会愿意把自己的财产留给不值得的人呢。

 

我们都想把最好的东西留给值得的人。比如有一位男生,就把他的支付宝账号,留给了他的前任。

 

还有一位佛山的男生,也离了婚,有一个孩子。过来立遗嘱,是因为他又准备结婚了。

 

由于上一段失败的婚姻,让他想在婚前把财产安排好。如果婚后比伴侣先走,伴侣又想改嫁,立了遗嘱可以避免自己的财产被继承。

 

他还是想把财产留给自己的孩子。

 

 


中华遗嘱库已办理登记保管

151176 万份遗嘱


 

有意思的是,还有部分年轻人在咨询阶段,表示想把财产给自己的宠物。

 

年初,有一个年轻的女生想把积蓄留给陪伴自己度过很多艰难时光的猫猫。杨颖仪说:“她觉得把钱留给老公的话,他会再娶;而家里人对她不好,她也不想留给爸妈。”

 

但根据《继承法》的规定,法定继承人范围仅限自然人,动物无法成为合法的继承人。

 

最后,女生还是把财产留给了爸妈,并在遗嘱库的“幸福留言卡”里,写下希望家里人对宠物的照料和期望。

 

 

 

如果没有财产,

你也可以做这件事。

 

 

在遗嘱库里见到一位阿姨,约莫 60 多岁,刚立完遗嘱,面色洋溢着红润,我饶有兴致地跟她攀谈起来。

 

没想到她一句话就把我堵住了。

 

“阿姨,你对 90 后立遗嘱这件事怎么看?”

“90 后的年轻人,哪有钱立遗嘱哦?”

 

的确,对于大部分年轻人来说,积蓄并不多,还有下个月的花呗要还。那对于我们这些(没什么钱的)年轻人,除了立遗嘱,我们在「掌握身后事」这件事上,还能做点什么呢?

 

其实在整个遗嘱体验的过程里,最触动我的,也不是写遗嘱和分配财产。

 

是当我坐在文章开头提到的那个小房间里,对着夹在电脑左上角边缘的摄像头,录的一些话。

 

这个环节叫「情感录像」。这是中华遗嘱库的一项增值服务,可以在遗嘱登记者指定的时间交付给指定的人。

 

工作人员递给我一张纸,上面写了 10 个引导问题。如果不知道说什么,就可以按照这份清单来。

 

“ 有没有一些特别想跟家人表达的,但是却难以说出来。”

“ 这一生,有没有您想得到的原谅?”

“ 您还牵挂哪些事情?”

……



工作人员一般会建议遗嘱登记者

不要告诉亲人立了遗嘱

避免引发不必要的争执



房间安静得有丝丝蜂鸣,伴着百叶窗外偶尔呼啸而过的车声。

 

我说,爸妈,很庆幸没有活成你们想要的样子,但很骄傲能成为你们的小孩。

 

我说,老姐,保险的一部分钱,用来给你的小孩买一到十八岁的礼物,虽然还没有出生。

 

我说,前任的你,要永远像第一次见到你的那个夏日午后,在走廊的灿烂模样。

……

 

整个录制不知道过了多久,只是感觉奇妙,奇妙之处在于我还没有离开世界,却要以一种郑重其事的姿态去交代身后事,把该说的、甚至不该说的话,都安放在了那段小小的录像里。

 

走出那个房间,几个同事在门外抽烟,他们看到我,不约而同问了句:“哭了吗?”

 

“没哭。”

 

但我明显感觉到,秋日的夕阳余晖紫得温柔,整个人轻松了不少。

 

是一种「释然」。在几位立了遗嘱的工作人员口中,也说出了相同的感觉。

 

庞华幸说,有一位老人,在立完遗嘱后,是雀跃着走出房间的。



如果自己在家里面写遗嘱

法律上有超过 60% 会被判为无效的



最后。



有个朋友在得知我的遗嘱体验后,说起她也很想立遗嘱:

 

“我是在我爸突然去世时,很想知道他究竟对「死亡」是怎么想的。

 

“他会有什么话要对我说、对这个世界说吗?会有什么未了的心愿吗?对留下的东西(不仅是财产)会想过怎么处理吗?

 

“但是他没有机会说,也没机会对我们任何人说,就走了。

 

“我就在想,我不想走得这么遗憾,我很想把我对在这个人世间走一遭的想法,告诉大家。把我的心愿告诉朋友,看有没有人帮我完成,想有人帮我处理好那些我珍惜的东西。”

 

我想,也许对于死亡这件事,我们并不害怕。害怕的是,当死亡意外降临,有些话没来得及说,有些事没来得及做。

 

我们真正害怕的是「来不及」,是遗憾。

 

而对抗这份遗憾的,可以是一份遗嘱,也可以是一封信、一段录像。

 

我突然有一种感觉,立遗嘱像是一种提醒,提醒我们「正拥有什么」,以及「还可以做点什么」。

 

之前,我们在微博上发起过一个「90 后立遗嘱」的话题,在文章的最后,我想用读者@爆衣爆衣  的留言作为结尾:

 

“有时候会希望离开的那天不需要用到遗嘱,多和身边的人说说自己的想法,和家人多互相了解对方……有些矛盾就不用等到用遗嘱才来解决。

 

“希望暂时活久一点,亲自去照顾他们,别让遗嘱成为遗憾吧。”


作者:亮司


何为传承,为何传承。

传承当然不仅限金钱,家风家训、精神品格都是更为重要的“财富”。

最好的爱,不过于提前安排好自己的一切。

当初自己是被祝福着来到这个世上,当然希望最后也是一身轻松地离开。