老夫少妻的再婚家庭,风险到底有多少?

www.gmyc.org.cn 2019-12-11 本站原创

 

最近我们了解到一个案例,案例的主角冯女士处于一个非常复杂的家庭,她的财富传承风险也是多种多样的。

首先我们先来看看冯女士的家庭情况

客户冯女士34岁,她现任丈夫56岁,是一个再婚家庭。

冯女士自己有过一段婚姻,有两个孩子。

一个由前夫抚养,一个由自己抚养。

但是实质上抚养还是她一个人,因为她前夫是没有稳定工作的。

而她现任丈夫是有过两段婚姻。

第一段婚姻有一个儿子在加拿大,第二段婚姻有一个女儿。这两个孩子,她的现任丈夫都有在抚养。

冯女士与现任丈夫现在有一个孩子,明年满1岁。


冯女士家庭环境非常优渥,但结构相当复杂。

冯女士对她孩子未来的医疗和养老问题都可能有办法解决,所以对高净值客户孩子的医疗保障和养老风险都不是问题。


Part 1

那么冯女士最大的风险是什么?


财富传承的风险就是她已有的财富将来谁有份的风险。

冯女士的风险是多方位的、综合性的。





Part 2

冯女士的丈夫有风险吗?


对于冯女士丈夫而言,风险更大。

即使冯女士与前任所生的这两个孩子有一个法院判归她抚养,另外一个法院判归前任抚养,但是事实上也是由冯女士一人抚养。

所以这两个孩子与冯女士现任丈夫形成了抚养教育关系,孩子们有可能继承到现任丈夫的财产。


不过,她的现任丈夫可能不愿意把财产给到冯女士与前任所生的孩子。


因此如果她的丈夫发生意外的话,她可能会面临复杂的家庭内斗。



首先我们看一下现任丈夫的财产谁有份:

1、丈夫的父亲

丈夫的父亲在世,万一冯女士的现任丈夫出现意外,他的父亲是有继承权的,那么父亲就有可能跟冯女士抢财产。

第一,是因为这位父亲底下还有三个孩子,兄弟姐妹也许非常需要这笔财产。

第二,冯女士跟她丈夫的父亲,也就是她公公之间,有可能有争议。作为她的公公可能不愿意把财产让冯女士拿在手里,因为冯女士太年轻了,意味着他儿子的财产有可能变成别人的财产。


2、 现任丈夫两个前任所抚养的子女

前任所抚养的孩子一个30岁,一个13岁。

30岁可能会自己来抢财产,13岁的有可能由妈妈带着来抢财产。

现任丈夫的大儿子30岁,他有能力、体力和智力,而且30岁正是需要钱的时候。

冯女士除了要面对丈夫的亲生儿子,还有丈夫前妻,前妻也可能会为自己的女儿来抢财产。


请问冯女士愿意面对这一切吗?

请问冯女士的丈夫愿意让自己的身后变成一地鸡毛吗?


肯定是不愿意的。


Part 3

所以应该怎么办


一定要提前做好安排,否则最后就会变成一团烂账。


2012年,著名作家冰心、吴文藻夫妇之墓遭人破坏,纪念碑被人用红漆涂上八个大字“教子无方 枉为人表”!


毁坏冰心纪念碑的正是其孙子吴山,矛头直对其父亲,吴山父母离婚官司打了6年,由于财产分割不均,现在母亲重病父亲都不曾看望,迫于无奈,只能在奶奶冰心的纪念碑上写字,试图引起社会关注。


家庭内斗抢财产的新闻并不少,所以一定要谨记一句话:

不要在利益面前考验人性


什么是人性?

每个人都有自己的立场,只会从自己的角度去思考问题,所以做出的决定也不尽相同。

因此,不要站在自己的立场去揣测别人的想法,每个人的想法都是不一样的。