暑假不放学,连大客户都趋之若鹜的参观考察之旅

www.gmyc.org.cn 2019-12-11 本站原创

2019年8月3日下午2点,外面骄阳似火,中华遗嘱库北京第二登记中心的大厅里却人来人往,热火朝天。在中华遗嘱库义工导师张建涛的指导下,一场由7名优秀义工共同举办,关于“家庭财产如何继承”的专题公益讲座在此拉开了帷幕,近40名受邀者参加了此次讲座。


图一 义工王秋淳为受邀市民讲解介绍


中华遗嘱库北京第二登记中心自今年4月份启用以来,作为一个具有全新概念的中心尤其受人瞩目,越来越多的市民来到这里进行遗嘱的咨询、预约和登记保管。


本次讲座邀请对象是对家庭财产继承和遗嘱登记感兴趣的市民,旨在更广泛地推广继承知识和遗嘱理念。


图二 义工王秋淳讲解指引


讲座的第一部分,在义工王秋淳耐心细致的讲解和指引下,大家先参观了咨询登记室、精神评估室、遗嘱宣读室等。还通过中华遗嘱库的文化墙,了解到中华遗嘱库的发展历程,学习到中华民族历代遗嘱的继承文化,知晓中华遗嘱库的使命和宗旨。


图三 现场聆听介绍

图四 参观中华遗嘱库文化墙


特别是暖心的“幸福留言卡”“幸福慢递”,贴心的“幸福留颜照”和充满仪式感的遗嘱宣读等情感化的服务,进一步提升了与会者的安全感、幸福感,满足感,引起了大家的强烈共鸣。


图五 热心市民手持幸福留言卡

      

图六 主持人李冬垒

      

       本次讲座的负责人兼主持人李冬垒总结了秋淳老师的讲解,并为在场来宾介绍了本次讲座的主讲人中华遗嘱库义工导师张建涛,讲解在大家热情期待的掌声中开始了。


张建涛

中华遗嘱库公益大使
中华遗嘱库义工导师北京大学法学学士学位

中国政法大学民商学院研究生
中国人保总公司授权四星级讲师
13年寿险从业经验



张建涛导师深入分析了一般家庭中常见的继承问题,以三个发生在我们身边的典型案例,说明了写遗嘱的重要性。生活中遇到的不符合情理和意愿的传承问题,可以通过写遗嘱起到防范作用!以及防范风险的要点,写遗嘱需要注意的问题,老百姓自己写遗嘱的弊端,为何一定要找专业机构来完成等等。每个问题丝丝入扣,逻辑清晰,在场市民纷纷表示赞同。


图七 提问互动环节


讲座结束后还安排了15分钟的互动环节,与会者踊跃举手提问,问题极具代表性,张建涛导师都一一进行了详细的分析,解答了他们心中的疑惑。


图八 讲座后现场讨论


短短的讲座明显感觉大家意犹未尽,结束后大家将张建涛导师团团围住,有人问自己的情况如何解决,有人激动地表示要加入义工组织,甚至有的市民现场表示想邀请她去自己的社区再讲一次。


图九 讲座后现场讨论


大家纷纷表示这次讲座学习到许多与自己息息相关的遗产继承法律知识,并且这些遗嘱方面的知识能够为他们的晚年幸福生活提供保障,从他们诚恳的语言中能够感受到打从心底的认可和鼓励。


      这是首次在北京第二登记中心举办公益讲座,优秀义工杨京娜和谌玉辉负责场控,带领其他义工在现场各司其职。她们悉心热情的服务,保证了整个讲座顺利圆满完成。


图十 本次讲座义工嘉宾合影留念


      今天的讲座仅仅是个开始,为其他义工做个好榜样,激励更多义工能够走进登记中心,走进社区,走到老人们的身边。为更多的北京市民宣传遗嘱的理念,让遗嘱为他们的幸福和谐生活保驾护航,实现中华遗嘱库解后顾之忧、传和谐家风的使命。



编辑:吴旋秋