当有一天我不在了,我的网络遗产竟会被如此对待......

www.gmyc.org.cn 2019-11-15 本站原创

一大早起来拿起手机关掉闹钟,习惯性的先刷一下朋友圈、然后在路边用微信支付个早餐的钱、午餐再用美团点个外卖,晚上休息时再上淘宝购买个心仪的东西......


在互联网时代,网络已经占据了我们生活的重心。尤其是当下“无钱包时代”的来临,大家都是用一台手机就解决掉了所有的支付方式。


那么你有没有想过,如果有一天离世了,你的微信、QQ、支付宝等“互联网遗产”怎么办呢?

1.丈夫去世,妻子要个QQ被拒


2011年的一则报道曾引起网民的广泛讨论:王女士的老公徐先生在一场车祸中不幸丧生,徐先生的QQ邮箱里保存了大量的两人从恋爱到结婚期间的信件、照片。


悲恸欲绝之余,王女士想要整理这些信件和照片以留作纪念。同时,她也想保留这个QQ号码。但王女士不知道老公的QQ密码,只好向腾讯公司求助。


但腾讯公司回复称,根据腾讯公司与用户之间达成的协议,QQ号码所有权归腾讯所有,用户只拥有号码使用权。QQ号码不属于法律上遗产继承的范畴。

2.亲人去世,如何继承他的支付宝......

秦先生是一位伟大的父亲,和刘女士共同组建一个幸福的家庭,有个活波可爱的女儿,一家三口过的其乐融融的日子。


秦先生经常在外工作,经营着一家百货超市,平常会把自己闲置的资金放在余额宝里升值,估计也有一百多万。


但不幸的是在清明节那天返乡回家祭祖的途中,发生了交通事故,不幸身亡。


那么刘女士该怎么拿出丈夫的这笔存在支付宝余额宝里的钱呢?要是不知道密码,又要提供什么信息?

3.淘宝店主去世,店铺何去何从

无独有偶,2012年网友“难道我不帅”发帖称自己遇到了网络遗产问题。“难道我不帅”一家在网上开了家淘宝店,但因为其母亲的去世而无法经营下去。


“淘宝店是用我妈妈的身份证申请的,支付宝账号、银行卡都是绑定她的,现在这些都动不了。”


他说,“现在不得不频繁地把打到妈妈支付宝的钱转出来,但这样会产生很多手续费,因为数额太大就不能网上转账,如超过5万还需要持本人身份证去银行办理。


最严重的情况是,如果银行知道我妈妈过世,把银行卡号注销,我就彻底经营不下去了。”为此,他向淘宝申请继承网店,变更支付宝账号,但却一直未能如愿。




案情1分析
 



 

那么,类似电子邮箱、QQ、微信、微博社交、游戏账号等数字资产归属权究竟由谁决定?


目前,主流的观点是依照《继承法》,对具有人身性质的网络遗产不可以继承,如个人聊天工具QQ、邮箱、网络ID等。


北京网管办评议会法律专家朱巍分析,虚拟财产虽然在一定程度上有它的物权属性,但还是跟普通的物不一样,这些虚拟财产通常都是跟账号联系在一起的,和虚拟世界里的人际关系、人脉来往密不可分,继承可能会侵犯个人隐私权。



案情2分析


支付宝表示:人没了,账户长期不使用的话,支付宝里的钱并不会充公,而是依然归用户所有。


如果家人或者继承人不知道密码的话,可以拨打支付宝客服电话,按指引提供身份证、死亡证明、承诺书等,即可取出离世者的钱,支付宝不会收取任何费用。


当然,也不用担心家人是否知道离世者是否有支付宝账号,因为支付宝是实名制的,通过离世者的身份证号可以轻松查询。


至于购买的理财产品,继承者同样可以赎回,客服人员会有详细的指引。


最重要的是花呗、借呗等的债务,支付宝表示在继承离世者遗产的同时,继承者也需要承担离世者的债务。



案情3分析
   

淘宝对商铺过户有明确规则与流程,其中,店主过世继承就是一种主要的过户方式淘宝目前已经放开了“离婚过户”和“过世继承”,协议离婚、判决离婚、继承这三种情况下,可以办理淘宝店铺的过户手续。


如果没有遗嘱,按法定继承办理,继承人不仅需要向淘宝客服提供店主死亡证明,还需要提供与店主的关系、与其他继承人的关系等材料,无法提供上述材料必然使继承过户陷入困局!


小结 



提前立好遗嘱,明确家庭成员关系和财产归属,可以简化继承手续,尤其是对支付宝、淘宝店铺这类特殊的虚拟财产,选择专业机构服务就更加必要。


中华遗嘱库作为权威、公正、安全的专业遗嘱服务机构,提供遗嘱咨询、起草、保管与传递的体系化管理,较好地满足客户家庭财产传承需求。