父亲去世仅5天,兄妹反目不相见

www.gmyc.org.cn 2019-4-15 本站原创

父亲去世 兄妹反目


“不知道您现在过得好不好,哥哥还在埋怨我,这一年来没怎么联系,但是我想在这等他,我想他今天一定会来看您的。”


王晴看着那张慈祥的面容,只不过这次是看着照片,只不过这次是在悲凉的墓地。


 


王晴的父亲去世一年了,他老人家走时,王晴没能在身边,是王晴哥哥――王立料理的后事。这是王晴人生中最为后悔的事情,也是王立心中的一根刺。


18年4月5日,清明节。王晴父亲在这一天去世了,夜里出去散步踩空阶梯滚下长梯,不治身亡。意外总是来得这么突然和没有道理。


那时候王晴刚毕业进入一家不错的企业工作,每天忙得不可开交。这天,王立想要通知王晴的时候迎来的就是冰冷的女声:您拨打的电话已关机,请稍后再拨。殊不知,此时的王晴正在去往新疆的飞机上,要跟着领导去处理一起非常紧急的事情,这么一耽误就是5天,连父亲最后一面也没来得及见。


“这是父亲的遗嘱,你说你凭什么能得到父亲的房子,你连他去世,你都毫不关心!”王立甩过来几张纸,王晴颤抖地捡了起来。


 


上面写着王辉将名下的一套房子给女儿王晴,而儿子王立获得王辉去世后的所有现金资产。王晴很清楚,老父亲的现金资产就三五万,岂能比得上在市区价值百多万的房子。她自己也没想明白为什么父亲没有把房子留给家里唯一的男丁,反而是给了自己。


“哥,我也不知道为什么,父亲这么做肯定是有原因的,我们应该尊重他的意愿。”

“哼,白眼狼!”王立转身离去。


王立在中华遗嘱库提取的不仅仅是遗嘱,还看了录像。因为他不相信,不相信父亲居然是这样的安排,并不是觉得房子值多少钱,而是心里觉得父亲很薄凉,根本不疼爱自己,从小就疼爱妹妹。但是证据证明,这就是父亲的真实意愿。王立内心更多的是埋怨父亲,只是父亲不在了,只能把怨气发泄在妹妹身上。


这一闹,就是一整年。


遗嘱背后的真相


又是一年清明节,这淅淅沥沥恼人的雨声,把整个世界,都织进了无边无尽的迷濛和惆怅之中。


父亲墓前多了一束花,是哥哥王立来了。


“哥,我想我知道父亲为什么这么安排了,这是后来我回老房子发现的。”王晴递过去一张卡。


 


 


亲爱的孩子们:


我在写下这些字字句句的时候,我是开心的,希望你们往下读的时候也是开心的。


我想,我这个时候已经在和你们的母亲喝着茶,种着花了,你们都知道,我一直想念你们的母亲。所以不必伤心,我只是去找你们的母亲了。


我在遗嘱里面写着把房子给小晴,小立肯定要急眼。我40岁才有的小晴,我知道自己疼爱小晴要比小立多得多,小晴从小就没有母亲教她怎么去保护自己,小立你有了自己的家庭,也有了自己第一个女儿。你应该明白父亲的心,你有能力,公司发展也很好,家庭合睦,我没有什么需要担心了。


我要是哪天走了,小晴就剩下自己一个,还没有家,还不知道能不能遇到一个比我更疼爱的男人去疼爱她。小立啊,你是个男人,在家庭中更是顶梁柱,我要给你三个叮嘱:一是爱家,男人要爱家才能成事业,多抽点时间陪伴儿女;二是要爱己,你公司事情多,常常没空回家,但是身体是革命的本钱,要照顾好自己;三是不急不躁,你什么都好,就是做事急躁,容易钻牛角尖,改一下自己的脾气,做一个更好的人。


最后,你们兄妹要互相扶持,相互爱护,因为你们是骨肉相连的兄妹啊。你们都是我最疼爱的孩子,请别哭泣,我和你们母亲会好好的,你们也一样。



 你们的父亲王辉

2016年9月


王立紧紧攥住这张卡,转身抹掉了落下的一滴泪:“妹,我们回去老房子吃一顿饭吧。”


“好的哥哥。”王晴看着父亲的照片,似乎父亲的笑得更开心了。


 


留下幸福留言 让后人幸福生活


中华遗嘱库2018年白皮书发布的数据中说明:在中华遗嘱库的立遗嘱的老人家中,只有一成的老人家写下了“幸福留言卡”。似乎,还是很多老人家还是觉得立遗嘱,写遗言是一件很伤感,很悲切的事情。



但是遗嘱就是个法律文书,而我们想给孩子留下的仅仅是财富吗?


还有人问我们“遗嘱”就是“遗嘱”,为什么要在前面加上“幸福留言”这四个字?


中华遗嘱库管委会主任陈凯的回答是:“‘防范纠纷’固然是中华遗嘱库这个公益项目的出发点,但实际上它连带产生的作用绝不仅仅是这一点,还有更多丰富的内涵。项目创建初始也考虑到国人传统观念忌谈‘死亡’,所以我们赋予它的名字叫‘幸福留言’。”


陈凯认为,加上“幸福留言”这几个美好的字眼,就是要赋予它新的涵义,从而让人们逐渐理解:“遗嘱”是对自己的生前事务做一个提前的合理安排,这样做并不是为自己,而是为家人,为了维护亲情和家庭和谐,最终体现的是对家庭的爱心与责任。该公益项目的最终目的就是要推动全社会对家庭理念和风尚的重新认识,建立客观豁达的生死观。就此而言,它的意义远远大于处理遗产本身。


愿每个家庭都幸福美满。