离婚后,我想过无数种报复“小三”的方法!

www.gmyc.org.cn 2019-3-29 本站原创




日本男子离婚后知晓前妻曾出轨,一纸诉状将“第三者”告上法庭,向其索要赔偿金500万日元(约人民币30万)。日本最高裁判所最终判决该男子败诉。

 

 

 

 

此消息一出,舆论哗然。很多人在问我国是否有类似的“不忠慰问金”呢?

 

5年后状告“第三者”,法院是否支持?

据悉,原告家住在日本关东地区,40多岁。他于1994年与妻子结婚,婚后育有2个孩子。2015年和妻子离婚,同年,其一纸诉状将妻子的出轨对象告上法庭,要求这个导致其家庭破裂的“第三者”赔偿自己500万日元(约合人民币30万元)。

 

 

 

 

原来日本相关法律规定,婚姻存续期间一方外遇,明知对方已婚的“第三者”有赔偿责任,被称为“不忠慰问金”;而未出轨的配偶也可以在知晓对方出轨行为那天起3年内,向“第三者”索要赔偿。上述案件,虽然原告离婚已3年才知道前妻在2011年就已出轨,有“诉讼时效已过”嫌疑,但一审及二审均判原告胜诉,判前妻外遇对象赔偿原告200万日元(约人民币12.2万)。


”第三者“称冤枉,起诉至日本最高裁判所

 

 

 

 

 

被告不服,起诉至日本最高裁判所。日媒称,此前还未有离婚后请求“外遇赔偿”的案例,日本最高裁判所的判决,对之后类似案件有着重要意义。


  • 2019年2月19日,日本最高裁判所就“外遇索赔案”做判决。

最终,日本最高裁判所推翻了一审二审判决,裁定原告不能向前妻外遇对象索赔。日本最高裁判所表示:“离婚本是夫妻间的决定,不应让离婚的责任直接落到出轨对象身上。”谈到向出轨对象索要赔偿金一事,法院称:“除非是有意让夫妻离婚,对夫妻关系造成了不当干涉的情况下(才可索要赔偿)。”

 

 

 

 

 

无法同频的婚姻,留着有何用?

这案件,在网络上受到了广泛关注。面对离婚率日益高涨,类似“不忠慰问金”的条文对我国是否有借鉴意义?为此,北京交通广播电台记者采访了北京中凯律师事务所的高级合伙人陈凯律师。

 

 

 

 

陈凯


中华遗嘱库管委会主任

北京阳光老年健康基金会理事长

财富传承管理师联盟执行会长

陈凯表示,在我国根据现行《婚姻法》规定,在婚姻关系存续期间,如果一方因为出轨,导致两个人感情破裂,可以要求赔偿,该赔偿叫做精神损害的赔偿。陈凯强调,精神损害的赔偿并不是必须用高昂的金钱来衡量。


 

 

 

“我国判定是否离婚的依据是两个人感情基础还在不在,感情是不是真的破裂了。出轨是否等于感情破裂,就要看法官的综合判断了。”陈凯说。

 

 

 

 

 

陈凯同时表示,无论国外还是国内,尽管在婚姻观念上有所不同,但有一个趋势是一致的,那就是越来越多的婚姻更加注重每个人心灵的平静和思维层次的同步。也就是说每个人不要把婚姻作为自己生活的全部,而是首先从自我出发,不断完善自己。同时夫妻双方要在自我成长中努力追求同频,这样的婚姻才是可持续能够长久的。